قرآن میں ذٰلک کا معنی

سوال

’’ذلك‘‘ کا معنی ہے: (وہ) ’’هذا‘‘ کا معنیٰ ہے: (یہ)۔

  لیکن قرآن میں ’’ذلك‘‘  کا معنی ’’یہ‘‘  کر سکتے  ہیں؟

جواب

علامہ طبری رحمہ اللہ نے قرآنِ پاک میں جہاں ’’ذلك‘‘  ’’هذا‘‘  کی جگہ استعمال ہوا ہے،  اس کی وجہ یہ بتائی ہے کہ  عام محاورے میں کسی بات کی طرف اشارے کے لیے ’’ذلك‘‘ استعمال کیا جاتا ہے، لیکن وہ بات چوں کہ سامع کے دماغ میں ہوتی ہے،  اس لیے معنی ’’هذا‘‘  یعنی قریب ہی کا ہوتا ہے۔ لہذا معنی یہی ہوگا ’’هذا‘‘۔  لیکن ہر جگہ ایسا نہیں کہ ’’ذلك‘‘  ’’هذا‘‘ کے معنی میں ہو،  بلکہ یہ سیاق و سباق پر موقوف ہے۔

تفسیر الطبری:

"249- حدثنا أحمد بن إسحاق الأهوازي, قال: حدثنا أبو أحمد الزبيري قال: حدثنا الحَكَم بن ظُهَير, عن السُّدِّي، في قوله " ذلك الكتاب " قال: هذا الكتاب (34) .
250- حدثنا القاسم بن الحسن, قال: حدثنا الحسين بن داود. قال: حدثني حجاج، عن ابن جُريج، قوله: " ذلك الكتاب ": هذا الكتاب. قال: قال ابن عباس: " ذلك الكتاب": هذا الكتاب (35).
فإن قال قائل: وكيف يجوزُ أن يكون " ذلك " بمعنى " هذا "؟ و " هذا " لا شكّ إشارة إلى حاضر مُعايَن، و " ذلك " إشارة إلى غائب غير حاضر ولا مُعايَن؟
قيل: جاز ذلك، لأن كل ما تَقضَّى، بقُرْبِ تَقضِّيه من الإخبار (36) ، فهو -وإن صار بمعنى غير الحاضر- فكالحاضر عند المخاطب. وذلك كالرجل يحدِّث الرجلَ الحديثَ فيقول السامع: " إن ذلك والله لكما قلت "، و " هذا والله كما قلت "، و " هو والله كما ذكرت "، فيخبرُ عنه مَرَّةً بمعنى الغائب، إذْ كان قد تَقضَّى ومضى، ومرةً بمعنى الحاضر، لقُرْب جوابه من كلام مخبره، كأنه غير مُنْقَضٍ. فكذلك " ذلك " في قوله (ذلك الكتاب) لأنه جلّ ذكره لما قدم قبلَ " ذلك الكتاب " الم ، التي ذكرنا تصرُّفَها في وجُوهها من المعاني على ما وصفنا، قال لنبيه صلى الله عليه و سلم: يا محمد، هذا الذي ذكرته وبيَّنته لك، الكتابُ. ولذلكَ حسن وضع " ذلك " في مكان " هذا "، لأنه أشير به إلى الخبر عما تضمَّنهُ قوله الم من المعاني، بعد تقضّي الخبر عنه بـ " الم "، فصار لقرب الخبر عنه من تقضِّيه، كالحاضر المشار إليه, فأخبر به بـ " ذلك " لانقضائه، ومصير الخبر عنه كالخبر عن الغائب، وترجمهُ المفسِّرون (37) : أنه بمعنى " هذا "، لقرب الخبر عنه من انقضائه، فكانَ كالمشاهَد المشار إليه بـ " هذا "، نحو الذي وصفنا من الكلام الجاري بين الناس في محاوراتهم".