فصل پر مال آنے سے قبل اس کو بیچنا

سوال

فصل پر لگا مال خریدنا جائز ہے  یا نہیں اس شرط پر کہ اگر فصل آئی تومال ملے گا ورنہ نہیں ملے گا؟

جواب

اگر فصل پر مال موجود ہی نہیں ہے تو  بیع جائزنہیں ہے ؛ کیوں کہ  ابھی مال (مبیع)  معدوم ہے اور  معدوم کی خرید وفروخت ناجائز ہے۔ فصل آجانے کے بعد  بیع جائز ہے، لیکن اس صورت میں بھی یہ  شرط لگانا درست نہیں ہوگا کہ فصل پکی اور مال حاصل ہوا تو مال ملے گا ورنہ نہیں ۔ (شامی، ج: ۵، ۵۲) فقط واللہ اعلم