’’فائضہ‘‘ نام کا معنی اور رکھنے کا حکم

سوال

’’ فائضہ‘ نام رکھنا کیسا ہے؟ اور اس کا کیا معنی ہیں؟

جواب

’’فائضہ‘‘ کا ایک معنی ’’فیض یا فائدہ دینے والی‘‘ ہے، اس معنی کے اعتبار سے ’’فائضہ‘‘ نام رکھنا درست ہے۔

تاج العروس (18/ 498)

’’ فَاضَ المَاءُ والدَّمْعُ وغَيْرُهُمَا {يَفِيضُ} فَيْضاً، {وفُيُوضَاً، بالضَّمِّ والكَسْرِ} وفُيُوضَةً {وفَيْضُوضَةً} وفَيَضَاناً، بالتَّحْرِيكِ، أَي كَثُرَ حَتَّى سَالَ كالوَادِي. وَفِي الصّحاح: على ضِفَّةِ الوَادِي، ومِثْلُه فِي العُبَاب. وَفِي الحَدِيث: {ويُفِيضُ المالُ أَيْ يَكْثُرُ. من} فَاضَ الماءُ. فَاضَ صَدْرُهُ بالسِّرِّ، إِذا امْتَلأَ وباحَ بِهِ، وَلم يُطِقْ كَتْمَهُ، وكَذلِكَ النَّهْرُ بمَائِهِ، والإِنَاءُ بِمَا فيهِ. ‘‘