’’عینان‘‘ کا معنیٰ اور ’’محمد عینان‘‘ نام رکھنے کا حکم

سوال

مجھے ’’عینان‘‘ نام کا معنیٰ معلوم کرنا ہے جو کہ سورہ رحمٰن میں دو (۲) بار ذکر ہوا ہے، اور کیا ’’محمد عینان‘‘ نام رکھ سکتے ہیں؟

جواب

لفظ ’’عینان‘‘ عین کا تثنیہ ہے، عین کے عربی زبان میں بہت سے معانی آتے ہیں، قرآن پاک میں سورۂ رحمٰن میں دو جگہ جو لفظ ’’عینان‘‘   ذکر ہوا ہے، وہاں دونوں جگہ اس کا معنیٰ دو  چشمے / نہریں  ہے۔

لڑکے کا نام ’’محمد عینان‘‘ رکھنا مناسب نہیں ہے، اس کے بجائے انبیاء کرام  علیہم السلام یا صحابہ کرام رضوان اللہ علیہم اجمعین کے ناموں میں سے کسی کے نام پر لڑکے کا نام رکھنا زیادہ بہتر ہے، اور صرف ’’محمد ‘‘ نام بھی رکھنا باعث برکت ہے۔

قرآن کریم میں ہے:

{ فِيهِمَا عَيْنَانِ تَجْرِيَانِ} [الرحمن: 50]

{فِيهِمَا عَيْنَانِ نَضَّاخَتَانِ } [الرحمن: 66]

تفسير ابن كثير ط العلمية (7/ 467)
هاتان الجنتان دون اللتين قبلهما في المرتبة والفضيلة والمنزلة بنص القرآن، قال الله تعالى: ومن دونهما جنتان وقد تقدم في الحديث: جنتان من ذهب آنيتهما وما فيهما وجنتان من فضة آنيتهما وما فيهما، فالأوليان للمقربين والأخريان لأصحاب اليمين وقال أبو موسى: جنتان من ذهب للمقربين وجنتان من فضة لأصحاب اليمين وقال ابن عباس: ومن دونهما جنتان من دونهما في الدرج، وقال ابن زيد: من دونهما في الفضل.
والدليل على شرف الأوليين على الأخريين وجوه: [أحدها] أنه نعت الأوليين قبل هاتين والتقديم يدل على الاعتناء ثم قال: ومن دونهما جنتان وهذا ظاهر في شرف التقدم وعلوه على الثاني وقال هناك ذواتا أفنان وهي الأغصان أو الفنون في الملاذ، وقال هاهنا مدهامتان أي سوداوان من شدة الري من الماء قال ابن عباس في قوله مدهامتان قد اسودتا من الخضرة من شدة الري من الماء.
وقال ابن أبي حاتم: حدثنا أبو سعيد الأشج، حدثنا ابن فضيل، حدثنا عطاء بن السائب عن سعيد بن جبير عن ابن عباس مدهامتان قال: خضراوان. وروي عن أبي أيوب الأنصاري وعبد الله بن الزبير وعبد الله بن أبي أوفى وعكرمة وسعيد بن جبير ومجاهد في إحدى الروايات وعطاء وعطية العوفي والحسن البصري، ويحيى بن رافع وسفيان الثوري نحو ذلك، وقال محمد بن كعب مدهامتان ممتلئتان من الخضرة، وقال قتادة: خضراوان من الري ناعمتان ولا شك في نضارة الأغصان على الأشجار المشتبكة بعضها في بعض. وقال هناك فيهما عينان تجريان وقال هاهناضاختان قال علي بن أبي طلحة عن ابن عباس، أي فياضتان والجري أقوى من النضخ، وقال الضحاك ضاختان أي ممتلئتان ولا تنقطعان وقال هناك فيهما من كل فاكهة زوجان وقال هاهنا فيهما فاكهة ونخل ورمان ولا شك أن الأولى أعم وأكثر في الأفراد والتنويع على فاكهة، وهي نكرة في سياق الإثبات لا تعم، ولهذا فسر قوله: ونخل ورمان من باب عطف الخاص على العام كما قرره البخاري وغيره، وإنما أفرد النخل والرمان بالذكر لشرفهما على غيرهما". فقط والله أعلم