17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عیدین کی نماز کی ابتدا کب ہوئی؟

سوال

عیدین کی نماز کب واجب ہوئی؟

جواب

رسول اللہ ﷺ جب مکہ مکرمہ سے ہجرت کرکے مدینہ منورہ تشریف لائے تو اہلِ مدینہ دو تہوار منایا کرتے تھے اور ان میں کھیل تماشے کرتے تھے، رسول اللہ ﷺ نے ان سے پوچھا کہ یہ دو دن جو تم مناتے ہو اس کی کیا حقیقت ہے ؟ انہوں نے عرض کیا  کہ ہم جاہلیت میں یہ تہوار اسی طرح مناتے تھے تو  رسول اللہ ﷺ نے فرمایا : " إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَبْدَلَكُمْ بِهِمَا خَيْرًا مِنْهُمَا: يَوْمَ الْأَضْحَى، وَيَوْمَ الْفِطْرِ "یعنی ”اللہ نے تمہارے ان دو تہواروں کے بدلے میں ان سے بہتر  دو دن تمہارے لیے مقرر کردیے  ہیں ، عید الفطر اور عید الاضحیٰ کے دن“۔

اس طرح دینِ اسلام میں عید الفطر اور عید الاضحی کی ابتدا ہوئی ، مشہور مؤرخ ابن جریر طبری کے بقول سن دوہجری میں رسول اللہ ﷺ نے صحابہ کرام کو پہلی مرتبہ عید کی نماز پڑھائی۔

 سنن أبي داود (1/ 295):
"عَنْ أَنَسٍ، قَالَ: قَدِمَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمَدِينَةَ وَلَهُمْ يَوْمَانِ يَلْعَبُونَ فِيهِمَا، فَقَالَ: مَا هَذَانِ الْيَوْمَانِ؟ قَالُوا: كُنَّا نَلْعَبُ فِيهِمَا فِي الْجَاهِلِيَّةِ، فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " إِنَّ اللَّهَ قَدْ أَبْدَلَكُمْ بِهِمَا خَيْرًا مِنْهُمَا: يَوْمَ الْأَضْحَى، وَيَوْمَ الْفِطْرِ ".

تاريخ الطبري = تاريخ الرسل والملوك، وصلة تاريخ الطبري :
"وفيها خرج إلى المصلى فصلى بهم صلاة العيد، وكان ذلك أول خرجة خرجها بالناس إلى المصلى لصلاة العيد وفيها- فيما ذكر- حملت العنزة له إلى المصلى فصلى إليها، وكانت للزبير بن العوام- كان النجاشي وهبها له- فكانت تحمل بين يديه في الأعياد، وهي اليوم فيما بلغني عند المؤذنين بالمدينة". (ذكر بقية ما كان في السنة الثانية من سني الهجرة،2/ 418)