عنابیہ نام رکھنا

سوال

’’عنابیہ‘‘ کے اردو معنی کیا ہیں؟ اور لڑکی کا یہ نام رکھنا کیسا ہے؟

جواب

"عنابیہ" اگر عین کے زبر کے ساتھ نام رکھنا ہو تو اس لفظ کا صحیح تلفظ ’’اَنابیّہ‘‘ہے، یعنی یہ عین کے بجائے ہمزہ سے شروع ہوگا۔ اور یہ ”اَناب“ سے اسم منسوب موٴنث ہے، جس کے معنی ہیں مشک، یا مشک کے مانند ایک خاص قسم کی خوشبو۔

اگر عین کے ساتھ ہی نام رکھنا ہو تو اس کا درست تلفظ "عِنَّابیَّہ" ہوگا، اس کا معنٰی ہے: چھوٹا خوشبو دان۔

ففي المعجم الوسیط: ’’الأناب: المسك أو طر یشبهه‘‘. (ص۲۸،الأنب)

لہٰذا صورتِ مسئولہ میں ”اَنابیّہ“ یا "عِنَّابیَّہ" نام رکھنا درست ہے، اس کے معنی اچھے ہیں۔ فقط واللہ اعلم