17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

علم حاصل کرو چاہے چین جانا پڑے کیا حدیث ہے؟

سوال

ہم نے یہ سنا ہے کہ یہ حدیث ہے کہ ’’علم حاصل کرو خواہ تمہیں چین ہی کیوں نہ جانا پڑے‘‘  کیا یہ حدیث ہے یا نہیں؟

جواب

یہ روایت ان الفاظ کے ساتھ ملتی ہے: "اطلبوا العلم ولو بالصین".  یعنی "علم حاصل کرو اگرچہ تمہیں چین جانا پڑے". اور اسے امام بیہقی رحمہ اللہ نے "شعب الایمان" میں اور خطیب بغدادی رحمہ اللہ نے "کتاب الرحلۃ" میں اپنی سندوں کے ساتھ حضرت انس رضی اللہ عنہ سے مرفوعاً ذکر کیا ہے، لیکن اکابر محدثین نے ان سندوں کو ضعیف قرار دیا ہے، چناں چہ امام ابنِ حبان نے اس کو باطل قرار دیا اور امام ابنِ جوزی رحمہما اللہ نے موضوع روایات سے متعلق اپنی کتاب میں اس روایت کو بھی ذکر کیا ہے، اس لیے محدثین کے بیان کردہ قواعد کی روشنی میں اس حدیث کو بیان کرنا درست نہیں.

یاد رہے کہ بعض اہلِ علم نے تاریخی واقعات وقرائن سے اس روایت کی تائید پیش کرکے اسے حدیث ثابت کرنے کی کوشش کی ہے، لیکن محدثین کے ہاں جب سنداً روایت کا ثبوت نہ ہو تو خارجی قرائن سے وہ ثابت قرار نہیں پاتی.

مزید تفصیل کے لیے دیکھیں: ’’المقاصد الحسنة‘‘ للسخاوي، ’’کشف الخفاء‘‘ للعجلوني، ’’الموضوعات‘‘ لابن الجوزي وغیره.

حديث: "اطلبوا العلم ولو بالصين، فإن طلب العلم فريضة على كل مسلم": رواه الخلال في العلل (63 منتخبه) وابن عدي (4/118) وأبونعيم في أخبار أصبهان (2/156) وابن عَلِيَّك النيسابوري في الفوائد (241/2) وأبوالقاسم القشيري في الأربعين (151/1 ذكرهما الألباني في الضعيفة 416) والحسن بن المظفر بن السبط في فوائده (20) وابن عبد البر في جامع بيان العلم (1/7-8) والخطيب في التاريخ (9/363) وفي الرحلة (1-3) والبيهقي في المدخل (1/241) وفي الشعب (2/253 رقم 1663 العلمية) والشجري في الأمالي (1/57) ومحمد بن عبد الباقي الأنصاري في مشيخته (3/رقم 557 و665 و683) والسلفي في المشيخة البغدادية (26/259/ب) والسهروردي في المعارف (رقم 17) وابن الجوزي في الموضوعات (1/215) والرافعي في التدوين (1/492) وابن الدبيثي في الذيل (3/105) والضياء في المنتقى من مسموعاته بمرو (38/أ)، ودانيال في مشيخته (40/ب). كلهم من طريق الحسن بن عطية بن نجيح، عن أبي عاتكة، عن أنس مرفوعاً مطولاً ومختصراً. وعزاه السيوطي في اللآلئ (1/193) لتمام الرازي، ولم أجده في فوائده وأجزائه المطبوعة. قال ابن عدي: قوله "ولو بالصين" ما أعلم يرويه غير الحسن بن عطية عن أبي عاتكة عن أنس. ونص الحاكم (كما في الموضوعات) والخطيب أن الحسن تفرد به كذلك، إلا أنه رُويت له متابعة: فرواه البخاري في تاريخه (4/357) والدولابي في الكنى (2/23 أصل الحديث، وفيه قصة) والعقيلي (2/230) -ومن طريقه ابن الجوزي- من طريق حماد بن خالد الخياط، نا طريف بن سليمان أبوعاتكة به. قلت: الحسن وحماد ثقتان، وعلته أبوعاتكة، وهو ضعيف جداً، وذكره السليماني فيمن عُرف بوضع الحديث. واتفق الأئمة على إنكار خبره هذا، فقال الخلال: أخبرني الدوري أنه قال: سألتُ يحيى بن معين عن أبي عاتكة هذا فلم يعرفه. ولم أجده في تاريخ الدوري عن ابن معين. وقال الخلال: أخبرني المروذي، أن أبا عبدالله [يعني الإمام أحمد] ذُكر له هذا الحديث فأنكره إنكاراً شديداً. وأورد البخاري له هذا الحديث الواحد ثم قال: منكر الحديث. كما في الكامل لابن عدي (4/118). وقال البزار في المسند (1/175): حديث أبي عاتكة: ’’اطلبوا العلم ولو بالصين‘‘؛ لا يُعرف أبوالعاتكة، ولا يُدرى من أين هو، فليس لهذا الحديث أصل. وساق العقيلي هذا الحديث الواحد في ترجمته، وقال عقبه: لا يُحفظ "ولو بالصين" إلا عن أبي عاتكة، وهو متروك الحديث. وقال ابن حبان (1/382): إن أبا عاتكة: منكر الحديث جداً يروي عن أنس ما لا يشبه حديثه، وربما روى عنه ما ليس من حديثه، وذكر له هذا الحديث. بينما نقل ابن الجوزي والسخاوي في المقاصد (63) عن ابن حبان أنه قال: باطل لا أصل له. وصرح ابن عدي أنه منكر. وضعفه البيهقي في المدخل وفي الشعب. وأورده ابن الجوزي في الموضوعات. وقال الذهبي في الميزان (2/335): هو صاحب حديث اطلبوا العلم ولو بالصين! وضعّفه في تلخيص الموضوعات (110). كما ضعفه السخاوي في المقاصد الحسنة (125)‘‘.  فقط واللہ اعلم