عشاء،تراویح، وتر اور امامت

سوال

ایک صاحب نے عشاء کی نماز تنہا پڑھی کیا وہ وتر کی جماعت کی امامت کروا سکتا ہے  ان لوگوں کو جنہوں نے عشاء کی نماز باجماعت ادا کی ؟ اورایک شخص نے عشاء کی نماز اور تراویح دونوں تنہا پڑھیں تو  کیا وہ وتر کی امامت کرواسکتا ہے ؟ ایک شخص نے نماز عشاء باجماعت ادا کی اور تراویح تنہا پڑھی تو کیا وہ وتر باجماعت ادا کرسکتا ہے ؟اور کیا وتر کی امامت کرسکتا ہے؟

جواب

تمام صورتوں میں  جماعت  کی امامت کرنا جائز ہے،  البتہ  بغیر عذر کے ایسا کرنا مناسب نہیں ہے، خصوصًا ایسی نوبت آنے سے بچنا چاہیے  جس میں امام کے عمل کو دیکھ کر لوگوں میں دین  کے  معاملے میں سستی پیدا ہو۔ فقط واللہ اعلم