18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

عرباض کا معنی

سوال

میں نے بچے کا نام ’’محمد عرباض‘‘  رکھا ہے۔  برائے مہربانی راہ نمائی فرمائیں، اس کا مطلب کیا ہے؟

جواب

’’عرباض‘‘ کا معنی:  طاقت ور ، مضبوط۔ اس کےعلاوہ بھی معنیٰ میں استعمال ہوتاہے۔  ’’عرباض بن ساریہ‘‘ رضی اللہ عنہ نام کے ایک صحابی بھی ہیں،  عرباض نام بلاتردد رکھا جاسکتا ہے۔

الاصابۃ میں ہے :

"عرباض بكسر أوله وسكون الراء بعدها موحدة وبعد الألف معجمة، ابن سارية السلمي أبو نجيح، صحابي مشهور من أهل الصفة، هو ممن نزل فيه قوله تعالى: {ولا على الذين إذا ما أتوك لتحملهم} (4/482)

تہذیب اللغۃ میں ہے:

" العِرَبْض والعرباض : الضخم العظيم". (3/211داراحیاء التراث العربی بیروت)

لسان العرب میں ہے :

"( عربض ) العربض كالهزبر: الضخم، فأما أبو عبيدة فقال: العريض، كأنه من الضخم، والعربض والعرباض: البعير القوي العريض الكلكل الغليظ الشديد الضخم". (7/187)فقط واللہ اعلم