صلیب کے نشان والی اشیاء کی خرید و فروخت

سوال

جس چیز پر صلیب کا نشان ہو اس کی خرید و فروخت کا حکم کیا ہے؟ مثلاً بیگ وغیرہ پر ہوتا ہے؟

جواب

اگر کسی چیز پر صلیب کا نشان ہو، اور مقصود صلیب کی خرید وفروخت نہ بھی ہو تو اس کو فروخت کرنے سے پہلے اسے مٹادینا چاہیے، اس کے بعد اس کو فروخت کرنا چاہیے، اس  لیے کہ یہ نصاریٰ کا مذہبی شعار ہے، باقی چوں کہ صورتِ مسئولہ میں صلیب کی خرید وفروخت مقصود  نہیں ہے، بلکہ خریدار کے لیے بھی اور فروخت کرنے والے کے لیے بھی  اصل وہ چیز  مقصود ہے جس پر صلیب بنی ہوئی ہے، یعنی مثلاً بیگ وغیرہ، تو ایسی  صورت میں ایسے بیگ کی خریدوفروخت ناجائز نہیں ہوگی۔ اور اگر فروخت کرنے والے نے صلیب کو اس سے نہیں مٹایا تو  خریدنے والا اس کو مٹائے اور اس کے بعد اس کو استعمال کرے۔

الفتاوى الهندية (2/ 215):
"وإن وجدوا في الغنيمة قلائد ذهب أو فضة فيها الصليب والتماثيل، فإنه يستحب كسرها قبل القسمة، وإن أراد بيعها من رجل إن كان الذي يريد شراءها موثوقا به لايخاف عليه بيعها من المشركين، فإنه لا بأس بالبيع منه وإن كان غير موثوق به، ويخاف عليه بيعها من المشركين، فإنه يكره بيعها منه".

الأشباه والنظائر لابن نجيم (ص: 23):
"القاعدة الثانية: الأمور بمقاصدها  كما علمت في التروك. وذكر قاضي خان في فتاواه: إن بيع العصير ممن يتخذه خمراً إن قصد به التجارة فلايحرم، وإن قصد به لأجل التخمير حرم، وكذا غرس الكرم على هذا (انتهى) . وعلى هذا عصير العنب بقصد الخلية أو الخمرية".
الموسوعة الفقهية الكويتية (6/ 134):
" يحرم على الرجل والمرأة لبس الثياب التي عليها تصاوير الحيوانات على الأصح؛ لحديث أبي طلحة قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: لاتدخل الملائكة بيتاً فيه كلب ولا تصاوير. فإن أزيل من الصورة ما لاتبقى بإزالته الحياة كالرأس، أو لم يكن لها رأس فلا بأس به. كما يحرم جعل الصليب في الثوب ونحوه كالطاقية وغيرها مما يلبس؛ لقول عائشة رضي الله عنها إن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان لايترك في بيته شيئاً فيه تصليب إلا قضبه:أي قطع موضع الصليب منه دون غيره، والقضب القطع. وهذا الشيء يشمل الملبوس والستور والبسط والآلات وغير ذلك. كما يحرم تصويرها في نسج الثياب على الأصح؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: إن أشد الناس عذاباً عند الله يوم القيامة المصورون".

الموسوعة الفقهية الكويتية (12/ 88):
"يكره الصليب في الثوب ونحوه كالقلنسوة والدراهم والدنانير والخواتم. قال ابن حمدان: ويحتمل التحريم، وهو ظاهر ما نقله صالح عن الإمام أحمد، وصوبه صاحب الإنصاف.
ودليل ذلك حديث عائشة رضي الله عنها الذي يفيد أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يقطع صورة الصليب من الثوب، وفي بعض رواياته عند أحمد عن أم عبد الرحمن بن أذينة قالت: كنا نطوف مع عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها فرأت على امرأة برداً فيه تصليب، فقالت أم المؤمنين: اطرحيه، اطرحيه. فإن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا رأى نحو هذا في الثوب قضبه.  وقال إبراهيم: أصاب أصحابنا خمائص فيها صلب فجعلوا يضربونها بالسلوك يمحونها بذلك".