صدقہ فطر کا مصرف

سوال

ایک شخص جو کہ شادی شدہ ہے اور بے روزگار ہے  اور اسی ہزار روپے کا قرض دار بھی ہے، یہ شخص والد کے ساتھ رہتا ہے ، گھر کا خرچہ والد پر ہے، کیا یہ شخص صدقہ فطر لوگوں سے لے کر استعمال کرسکتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر واقعۃً مذکورہ شخص غریب  مستحقِ زکاۃ ہے، ہاشمی نہیں تووہ صدقہ فطر کی رقم لے کر استعمال کرسکتا ہے۔

'' ( ومنها الغارم ) ، وهو من لزمه دين ، ولا يملك نصاباً فاضلاً عن دينه أو كان له مال على الناس لا يمكنه أخذه، كذا في التبيين.والدفع إلى من عليه الدين أولى من الدفع إلى الفقير، كذا في المضمرات. . .و يجوز دفعها إلى من يملك أقل من النصاب و إن كان صحيحاً مكتسباً·( كتاب الزكاة، الباب السابع ۱/ ۱۸۹ ط:رشيدية) فقط واللہ اعلم