شہادت حسین کی پیشگی اطلاع

سوال

 کوئی ایسی حدیث پاک ہے کہ ایک دفعہ نبی پاک نے ام سلمہ رضی اللہ عنہا  کو فرمایا کہ پہرے پر کھڑی ہو جاؤ اور کسی کو اندر نہ آنے دینا کہ آج ایک خاص فرشتہ مجھ سے ملنے آرہا ہے۔تھوڑی دیر بعد نبی پاک کے رونے کی آواز آئی تو  ام سلمہ نے جا کر پوچھا کہ کیا ہوا؟ نبی پاک صلی اللہ علیہ وسلم  نے حسین کو سینے سے لگایا ہوا تھا اور فرمایا کہ فرشتے نے خبر دی کہ آپ کی امت اس بچے کو شہید کر دے گی، کیا یہ حدیث پاک ہے؟

جواب

مذکورہ حدیث کو امام طبرانی رحمہ اللہ نے اپنی معجم میں ذکر کیا ہے، طبرانی میں مختلف سندوں سے الفاظ کے اختلاف کے ساتھ یہ روایت منقول ہے، ایک روایت کے الفاظ درج ذیل ہیں :

"حدثنا علي بن سعيد الرازي ثنا إسماعيل بن إبراهيم بن المغيرة المروزي ثنا بن الحسن بن شفيق ثنا الحسين بن واقد حدثني أبو غالب عن أبي أمامة قال : قال رسول الله صلى الله عليه و سلم لنسائه : لاتبكوا هذا الصبي يعني حسينًا، قال : وكان يوم أم سلمة فنزل جبريل عليه السلام فدخل رسول الله صلى الله عليه و سلم الداخل وقال لأم سلمة : لاتدعي أحدًا يدخل، فجاء الحسين رضي الله عنه فلما نظر إلى النبي صلى الله عليه و سلم في البيت أراد أن يدخل، فأخذته أم سلمة فاحتضنته وجعلت تناغيه وتسكنه، فلما اشتد البكاء خلت عنه فدخل حتى جلس في حجر النبي صلى الله عليه و سلم، فقال جبريل عليه السلام : إن أمتك ستقتل ابنك هذا، فقال النبي صلى الله عليه و سلم: يقتلونه وهم مؤمنون بي؟ قال: نعم! يقتلونه، فتناول جبريل تربة فقال: بمكان كذا وكذا، فخرج رسول الله صلى الله عليه و سلم فقد احتضن حسينًا كاسف البال مهمومًا، فظنت أم سلمة أنه غضب من دخول الصبي عليه فقالت: يا نبي الله جعلت لك الفداء إنك قلت لنا: لاتبكوا هذا الصبي وأمرتني أن لاأدع يدخل عليك، فجاء فخليت عنه، فلم يرد عليها فخرج إلى أصحابه وهم جلوس فقال لهم: إن أمتي يقتلون هذا، وفي القوم أبو بكر و عمر رضي الله عنهما وكانا أجرأ القوم عليه فقالا: يا نبي الله يقتلونه وهم مؤمنون؟ قال : نعم! وهذه تربته وأراهم إياها".  (المعجم الکبیر للطبرانی : ۶/۲۱۱۶، رقم الحدیث :۸۰۹۶،ط: مکتبة الاصالة والتراث)

یہ روایت سندًا  ضعیف ہے، لیکن اس کے شواہد دیگر روایات بھی موجود ہیں، اس لیے یہ روایت قابلِ قبول  ہے، لہذا یہ کہا جائے گا کہ حضرت حسین رضی اللہ عنہ کی شہادت کی خبر پہلے سے حضور صلی اللہ علیہ وسلم کو اللہ تبارک وتعالی نے حضرت جبریل امین علیہ السلام کے واسطے سے دے رکھی تھی، اس کے کچھ شواہد ذیل میں ذکر کیے جاتے ہیں:

۱۔ امام طبرانی رحمہ اللہ نے ام سلمہ رضی اللہ عنہا کی یہ روایت نقل کی ہے:

"حدثنا الحسين بن إسحاق التستري ثنا يحيى بن عبد الحميد الحماني ثنا سليمان بن بلال عن كثير بن زيد عن المطلب بن عبد الله بن حنطب : عن أم سلمة قالت : كان رسول الله صلى الله عليه و سلم جالسًا ذات يوم في بيتي فقال: لايدخل علي أحد فانتظرت فدخل الحسين رضي الله عنه فسمعت نشيج رسول الله صلى الله عليه و سلم يبكي فاطلعت فإذا حسين في حجره والنبي صلى الله عليه و سلم يمسح جبينه وهو يبكي فقلت: والله ما علمت حين دخل فقال: إن جبريل عليه السلام كان معنا في البيت فقال: تحبه؟ قلت : أما من الدنيا فنعم، قال: إن أمتك ستقتل هذا بأرض يقال لها: كربلاء، فتناول جبريل عليه السلام من تربتها فأراها النبي صلى الله عليه و سلم، فلما أحيط بحبسين حين قتل قال: ما اسم هذه الأرض؟ قالوا: كربلاء، قال: صدق الله ورسوله أرض كرب وبلاء".  (المعجم الکبیر :۳/۱۰۸، رقم الحدیث :۲۸۱۹)

۲۔امام طبرانی رحمہ اللہ نے اس حدیث کو حضرت انس بن مالک رضی اللہ عنہ کے حوالے سے بھی نقل کیا ہے :

"حدثنا بشر بن موسى ثنا عبد الصمد بن حسان المروذي ( ح )  وحدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي و محمد بن محمد التمار البصري و عبدان بن أحمد قالوا: ثنا شيبان بن فروخ ثنا عمارة بن زاذان الصيدلاني قالا: ثنا ثابت البناني : عن أنس بن مالك قال : استأذن ملك القطر ربه عزوجل أن يزور النبي صلى الله عليه و سلم فأذن له فجاءه وهو في بيت أم سلمة فقال: يا أم سلمة احفظي علينا الباب لايدخل علينا أحد، فبينما هم على الباب إذ جاء الحسين ففتح الباب فجعل يتقفز على ظهر النبي صلى الله عليه و سلم والنبي صلى الله عليه و سلم يلتثمه ويقبله، فقال له الملك: تحبه يا محمد؟ قال: نعم، قال: أما إن أمتك ستقتله وإن شئت أن أريك من تربة المكان الذي يقتل فيها قال: فقبض قبضةً من المكان الذي يقتل فيه، فأتاه بسهلة حمراء، فأخذته أم سلمة فجعلته في ثوبها، قال ثابت: كنا نقول: إنها كربلاء". (المعجم الکبیر :۳/۱۰۶، رقم الحدیث :۲۸۱۳)

مذکورہ سند کے رجال مقبول ہیں اور اس کی سند حسن درجہ کی ہے ، علامہ ہیثمی رحمہ اللہ سند کے بارے میں فرماتے ہیں:

رواه أحمد وأبویعلی والبزار والطبراني بأسانید، فیها عمارة بن زاذان وثقه جماعة وفیه ضعیف، وبقیة رجال أبي یعلی الصحیح". (مجمع الزوائد للهيثمي :۸/۵۳۴، ط: دارالمنهاج)

۳۔حدثنا محمد بن عبد الله الحضرمي ثنا الحسين بن حريث ثنا الفضل بن موسى عن عبد الله بن سعيد عن أبيه : عن عائشة أن الحسين بن علي دخل على رسول الله صلى الله عليه و سلم فقال النبي صلى الله عليه و سلم : يا عائشة ألاأعجبك لقد دخل علي ملك آنفًا ما دخل علي قط، فقال: إن ابني هذا مقتول وقال: إن شئت أريتك تربةً يقتل فيها، فتناول الملك بيده فأراني تربةً حمراء". (المعجم الکبیر للطبرانی :۳/۱۰۷، رقم الحدیث :۲۸۱۵)

علامہ ہیثمی رحمہ اللہ مذکورہ سند کے بارے میں فرماتے ہیں :

رواه أحمد ورجاله رجال الصحیح.

لہذا ان تمام اسانید میں اگرچہ بعض رواۃ پر کلام بھی ہے ، لیکن بعض سندیں کلام سے خالی ہیں، اور جن روایات میں کلام ہے اس کا جبیرہ بھی کر لیتی ہیں؛  اس لیے ان کو سامنے رکھتے ہوئے یہ بات واضح ہوتی ہے کہ حضرت حسین رضی اللہ عنہ کی شہادت کی پیشگی خبر والی روایت مستند  ہے۔ فقط واللہ اعلم