شافعی آدمی حنفی بننے کے بعد فوت شدہ نمازیں کیسے قضا کرے گا؟

سوال

شافعی المذہب کی نماز قضا ہو ئی اس کے بعد حنفی ہوگیا توحکم قضا کیا ہو گا ؟

جواب

ایسا شخص حنفی  مسلک کے مطابق اپنی نمازیں قضا کرے گا۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (2 / 91):
"وقد فاتته صلوات في وقت كان شفعويًا ثم أراد أن يقضيها في الوقت الذي صار حنفيًا يقضي على مذهب أبي حنيفة".

الفتاوى الهندية (1 / 124):
"شافعي المذهب إذا صار حنفي المذهب وقد فاتته صلوات في وقت كان شافعيا أراد أن يقضيها في الوقت الذي صار حنفيًا يقضي على مذهب أبي حنيفة - رحمه الله -، كذا في الخلاصة".