سیلز مین کا کمپنی سے کمیشن لینا

سوال

ایک آدمی ایک کیش اینڈ کیری سٹور کا ملازم ہے  اور اس کو تنخواہ سٹور والے دیتے ہیں۔ اس کا کام چند کمپنیوں کی مصنوعات فروخت کرنا ہے۔ کمپنی اس بندے کو یہ آفر کرے کہ ہماری  مصنوعات مثلاً ماہانہ دو لاکھ  کی فروخت کرو،  ہم آپ کو کمیشن دین گے۔ تو پوچھنا یہ ہے کہ کیا یہ کمیشن جائز ہے؟ دکان اور کمپنیوں کا نقصان بھی اس میں نہیں ہے،  جب کہ کیش اینڈ کیری والے بھی اس کمیشن کے لینے پر راضی نہ ہوں!

جواب

جب یہ شخص اس اسٹور کا ملازم ہے، اور ان سے تنخواہ وصول کررہا ہے، تو اسی کام کی تنخواہ  یہ کسی اور  سے نہیں لے سکتا۔

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (4/ 191):
"ومنها: أن لايكون العمل المستأجر له فرضًا ولا واجبًا على الأجير قبل الإجارة، فإن كان فرضًا أو واجبًا عليه قبل الإجارة لم تصح الإجارة".

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (4/ 193):
"والأصل في شرط العلم بالأجرة قول النبي صلى الله عليه وسلم: «من استأجر أجيرًا فليعلمه أجره». والعلم بالأجرة لايحصل إلا بالإشارة والتعيين أو بالبيان".