18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سیاست کا دین سے تعلق

سوال

سیاست کا دین سے کوئی تعلق ہے یا نہیں؟  اگر ہے تو اس کا مدلل جواب دے  دیجیے!

جواب

سیاست اور اسلام میں کوئی تصادم نہیں ہے، سیاستِ شرعیہ اسلام کا حصہ ہے، انبیاء علیہم الصلاۃ والسلام دین اور سیاست دونوں کے حامل ہوتے ہیں اور خود بھی سیاسی امور میں شریک اور عامل رہتے ہیں، اسلام اس معاملہ میں خصوصی امتیاز رکھتا ہے، اس کی ابتدائی منزل ہی سیاست سے شروع ہوتی ہے اور اس کی تعلیم مسلمانوں کی دینی اور سیاسی زندگی کے ہر پہلو پر حاوی اور کفیل ہے ،  قرآن پاک میں جنگ وصلح کے قوانین و اَحکام موجود ہیں، کتبِ احادیث و فقہ میں عبادات و معاملات کے پہلو بہ پہلو ملکی سیاست کے مستقل ابواب موجود ہیں، دین کے ماہر شرعی سیاست کے بھی ماہر ہوتے ہیں ۔(کفایت المفتی) فقط واللہ اعلم