سنینہ نام رکھنا

سوال

"سنینہ" نام رکھنا کیسا ہے؟ کیا معنی ہے؟

جواب

’سُنَیْنَه‘‘ (’س‘ کے پیش اور ’ن‘ کے زبر کے ساتھ)  عربی زبان کا لفظ ہے، یہ عربی زبان کے لفظ ’’سنۃ‘‘ کی تصغیر ہے اور سنۃ سال کو کہا جاتا ہے، یا یہ ’’سن‘‘ کی تصغیر ہے، ’’سن‘‘ کا معنی  ’’دانت‘‘ ہے،اور مجازاً  یہ لفظ ’’عمر‘‘ کے معنی میں بھی استعمال ہوتا ہے،  چنانچہ ’’سنینہ‘‘ کا مطلب ’’چھوٹا سال‘‘ یا  ’’چھوٹا سا دانت‘‘ یا ’’چھوٹی سی عمر‘‘  بنتا ہے۔

’’سنینہ‘‘ ایک صحابیہ کا نام ہے، جن کا پورا نام  سنينة بنت مخنف بن زيد النكريه ، صحابیہ کے نام کی نسبت سے  ’’سنینہ‘‘ نام رکھنا درست اور باعث برکت ہے۔

تاج العروس (36/ 409)

"وتُصَغَّرُ السَّنَةُ أَيْضاً على سُنَيْهَةٌ على أَنَّ الأَصْلَ سَنْهَةٌ، ويقالُ أَيْضاً سُنَيْنَةٌ، وَهُوَ قَليلٌ".

لسان العرب (13/ 221)

" وَيُقَالُ: هَذِهِ سِنٌّ، وَهِيَ مُؤَنَّثَةٌ، وَتَصْغِيرُهَا سُنَيْنة، وَتُجْمَعُ أُسُنّاً وأَسْناناً".

مختار الصحاح (ص: 155)

"و (السن) واحدة (الأسنان) وجمع الأسنان (أسنة) مثل قن وأقنان وأقنة. وفي الحديث: «إذا سافرتم في الخصب فأعطوا الركب أسنتها»، أي أمكنوها من المرعى. قلت: الركب جمع ركوب مثل زبور وزبر وعمود وعمد. و (السن) مؤنثة وتصغيرها (سنينة) . وقد يعبر (بالسن) عن العمر".

تاج العروس (35/ 226)

"(و) {السّنُّ: (القِرْنُ) ، بكسْرِ القافِ. يقالُ: فلانٌ سِنُّ فلانٍ إِذا كانَ قِرْنَه فِي السِّنِّ، وكذلِكَ تِنُّه وحِتْنُه.وَفِي المَثَلِ: أَعْطِني} سِيئاً مِن الثُّومِ (و) هِيَ (الحَبَّةُ مِن رأْسِ الثُّومِ) .وَفِي الصِّحاحِ: {سِنَّة مِن ثُومٍ فِصَّةٌ مِنْهُ.(و) السّنُّ: (شُعْبَةُ المِنْجَلِ) والمِنْشارِ. يقالُ: كلَّتْ} أَسْنانُ المِنْجلِ؛ وَهُوَ مجازٌ.(و) قد يُعَبَّرُ {بالسِّنِّ عَن (مِقْدارِ العُمُرِ) ، فيُقالُ: كم} سِنُّكَ، كَمَا فِي الصِّحاحِ.ويقالُ: جاوَزْتُ {أَسْنانَ أَهْل بَيْتي، أَي أَعْمارهُم؛ (مُؤَنَّثَةٌ) تكونُ (فِي النَّاسِ وغيرِهمِ) ".

وَفِي الصِّحاحِ: "وتَصْغِيرُ السِّنِّ} سُنَيْنَة؛ لأنَّها تُؤَنَّثَ.وَفِي المُحْكَم: السِّنُّ: الضِّرْسُ، أُثْنى".

الإكمال في رفع الارتياب عن المؤتلف والمختلف في الأسماء والكنى والأنساب (4/ 264)

" وأما سُنَينَة ... بسين مهملة فهي سنينة بنت مخنف بن زيد النكريه، لها صحبة  ورواية، حدثت عنها حبة بنت شماخ النكرية ، وقيل: بالباء فيهما  وسنينة مولى أم سلمة، روى عن أم سلمة، روى عنه موسى بن أبي عائشة".

معرفة الصحابة لأبي نعيم (5/ 2611)

"مِخْنَفٌ الْبَكْرِيُّ يُعَدُّ فِي الْبَصْرِيِّينَ، رَوَتْ عَنْهُ ابْنَتُهُ سُنَيْنَةُ

حَدَّثَنَا. . . . . . . قَالَ: نا عَبْدُ اللهِ بْنُ الْعَبَّاسِ الْبَصْرِيُّ الْجَمْرِيُّ، ثنا [ص:2612] عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَمْرِو بْنِ جَبَلَةَ، حَدَّثَتْنَا حَبَّةُ بِنْتُ الشَّمَّاخِ، قَالَتْ: حَدَّثَتْنِي سُنَيْنَةُ بِنْتُ مِخْنَفٍ، عَنْ أَبِيهَا مِخْنَفٍ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «يَا مِخْنَفُ , صِلْ رَحِمَكَ يَطُلْ عُمُرُكَ، وَافْعَلِ الْخَيْرَ يَكْثُرْ خَيْرُ بَيْتِكَ، وَاذْكُرِ اللهَ عِنْدَ كُلِّ حَجَرٍ وَمَدَرٍ , يَشْهَدْ لَكَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ»".

أسد الغابة ط العلمية (5/ 122)

" مخنف البكري، د ع: مخنف البكري يعد فِي البصريين.

روت عَنْهُ ابنته سنينة، أن رَسُول اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: " يا مخنف، صِلْ رحمك يطل عمرك، وافعل الخير يكثر خير بيتك، واذكر اللَّه عَزَّ وَجَلَّ عند كل حجر ومدر يشهد لك يَوْم القيامة ". أخرجه ابن منده، وَأَبُو نعيم".

أسد الغابة ط العلمية (7/ 153)

"سنينة بنت مخنف

سنينة بضم السين، وفتح النون، وسكون الياء تحتها نقطتان، ثم نون وهي سنينة بنت محنف بن زيد النكرية.

لها صحبة ورواية، حديث عنها حبة بنت الشماخ النكرية، قاله ابن مكولا. النكرية: بالنون، وقيل: بالباء".

الإصابة في تمييز الصحابة (8/ 192)

"سنينة «2»

بنونين مصغرة، بنت مخنف بن زيد النّكرية، بالنون المضمومة وقيل بفتح الموحدة. قال ابن ماكولا: لها صحبة وحديث. روت عنها حبة بنت الشماخ. وقد تقدم ما رواه ابن شاهين وابن السّكن في ترجمة مخنف، وأن اسمها سنا، وسماها ابن شاهين في سياق آخر سنينة كالذي هاهنا، فأخرج من طريق عبد الرحمن بن عمرو بن جبلة، قال: حدثتنا حبة بنت شماخ النكرية، قالت: حدثتني امرأة منا يقال لها سنينة بنت مخنف بن زيد النكرية، قالت: لما تسارع إلى الإسلام ..." إلخ.فقط واللہ اعلم