سفید مرغے کے بارے میں حدیث کی تحقیق

سوال

"السیرة الحلبیة" میں ایک روایت ہے، اس کی تحقیق مطلوب ہے:

السيرة الحلبية = إنسان العيون في سيرة الأمين المأمون (3 / 466):

"واقتنى صلى الله عليه وسلم الديك الأبيض، وكان يبيت معه في البيت، وقال: «الديك الأبيض صديقي، وصديق صديقي، وعدو عدوي، والله يحرس دار صاحبه وعشرًا عن يمينها، وعشرًا عن يسارها، وعشرًا من بين يديها، وعشرًا من خلفها» وقد جاء: «اتخذوا الديك الأبيض فإن دارًا فيها ديك أبيض لايقربها شيطان ولا ساحر ولا الدويرات حولها، واتخذوا هذا الحمام المقاصيص في بيوتكم؛ فإنها تلهي الجن عن صبيانكم»".

جواب

یہ حدیث اور اس جیسی چند احادیث جو سفید مرغے کے بارے میں وارد ہوئی ہیں، انہیں علماء نے موضوع قرار دیا ہے، مذکورہ روایت کئی سندوں سے منقول ہے،  جس میں ابوعلی المدینی  عن ابی ہریرۃ ہے اور ابوعلی متروک راوی ہیں،  دوسری سند  میں محمد نامی راوی وضاع ہیں، لہذا اس حدیث کو بیان کرنا اور حضور صلی اللہ علیہ وسلم کی طرف اس کی نسبت کرنا درست نہیں ہے۔ فقط واللہ اعلم