18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

سرکاری ادارے کے ناقابلِ استعمال سامان کا حکم

سوال

ایک شخص سرکاری ادارے میں کام کرتا ہے، جہاں کچھ آلات تقریباً 12 سال پہلے خریدے گئے، اب وہی سامان پرانا ہوگیا اور موجودہ سسٹم میں استعمال کے قابل نہیں رہا، لہذا فیصلہ کیا گیا کہ اس سامان کوٹکڑے ٹکڑے کیا جائے گا یا ضائع کردیا جائے، کیوں کہ اب اس کا کوئی فائدہ نہیں، اس سرکاری ادارے کا ایک ملازم اسے اپنے گھر میں استعمال کرسکتا ہے یا نہیں، کیوں کہ اسے یا تو ٹکڑے ٹکڑے ہونا ہے یا ضائع ہونا ہے؟

جواب

سرکاری ادارے میں موجود سامان اگرچہ قابلِ استعمال نہ رہا ہو اسے اپنے ذاتی استعمال میں لانا شرعاً درست نہیں، البتہ اگر حکومت کسی کو اس کے استعمال کی اجازت دے دے یا متعلقہ ادارے سے وہ چیز خرید لی جائے تو پھر جائز ہوگا۔ فقط واللہ اعلم