سرکار زمین لے کر اس کے عوض رقم دے تو لینا جائز ہے

سوال

سرکار کسی کی زمین لے اور اس کے عوض رقم دے توکیا یہ لینا درست ہے؟

جواب

مذکورہ صورت میں سرکار سے ملنے والی رقم زمین کے بدلے  ہے، لہذا یہ رقم لینا جائز ہے۔

"المادة: ٢٦٣: تسليم المبيع يحصل بالتخلية، وهو أن يأذن البائع للمشتري بقبض المبيع مع عدم وجود مانع من تسليم المشتري إياه.
المادة: ٢٦٤:  متى حصل تسليم المبيع صار المشتري قابضًا له". (مجلة الأحكام العدلية)