سر پر زخم ہونے کی صورت میں واجب غسل میں سر دھونے کا طریقہ

سوال

میرے سر پر چوٹ لگی ہے سر پر 5 ٹانکے لگے ہیں اور مجھ پر غسل واجب ہو گیا ہے اب میں کیا کروں؟ میرے نہانے سے میرا زخم خراب ہو سکتا ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں اگر سر  پر زخم کی وجہ سے پٹی بندھی ہوئی ہے اور پٹی کا کھولنا نقصان دہ ہو  یا کھولنے کے بعد اس کو باندھنا مشکل ہو تو  غسل میں باقی جسم دھولیں اور  زخم پر بندھی ہوئی پٹی پر مسح کرلیں، اور اگر  زخم  پر پٹی نہیں بندھی ہوئی تو  اگر زخمی حصہ پر پانی لگنے سے تکلیف ہوتی ہو یا نقصان دہ ہو، تو  زخمی حصہ پر مسح کرلے اور باقی جسم دھولے، اور اگر زخمی حصہ پر مسح کرنے سے بھی تکلیف ہوتی ہو  یا نقصان دہ ہو  تو پھر مسح کرنا بھی ضروری نہیں ہے، غسل ہوجائے گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 102):
" [فروع] في أعضائه شقاق غسله إن قدر وإلا مسحه وإلا تركه ولو بيده، ولايقدر على الماء تيمم، ولو قطع من المرفق غسل محل القطع.(قوله: شقاق) هو بالضم. وفي التهذيب قال الليث: هو تشقق الجلد من برد أو غيره في اليدين والوجه: وقال الأصمعي: الشقاق في اليد والرجل من بدن الإنسان والحيوان، وأما الشقوق فهي صدوع في الجبال والأرض. وفي التكملة عن يعقوب: يقال بيد فلان شقوق ولايقال شقاق؛ لأن الشقاق في الدواب: وهي صدوع في حوافرها وأرساغها مغرب. (قوله: وإلا تركه) أي وإن لم يمسحه بأن لم يقدر على المسح تركه".

وفیہ ایضا (1/ 280):
"(ويجوز) أي يصح مسحها (ولو شدت بلا وضوء) وغسل دفعا للحرج (ويترك) المسح كالغسل (إن ضر وإلا لا) يترك (وهو) أي مسحها (مشروط بالعجز عن مسح) نفس الموضع (فإن قدر عليه فلا مسح) عليها. والحاصل لزوم غسل المحل ولو بماء حار، فإن ضر مسحه، فإن ضر مسحها، فإن ضر سقط أصلاً.
(ويمسح) نحو (مفتصد وجريح على كل عصابة) مع فرجتها في الأصح (إن ضره) الماء (أو حلها) ومنه أن لا يمكنه ربطها بنفسه ولا يجد من يربطها.
(قوله: مع فرجتها في الأصح) أي الموضع الذي لم تستره العصابة بين العصابة فلا يجب غسله، خلافا لما في الخلاصة، بل يكفيه المسح كما صححه في الذخيرة وغيرها إذ لو غسل ربما تبتل جميع العصابة وتنفذ البلة إلى موضع الجرح، وهذا من الحسن بمكان نهر (قوله إن ضره الماء) أي الغسل به أو المسح على المحل ط (قوله: أو أحلها) أي ولو كان بعد البرء بأن التصقت بالمحل بحيث يعسر نزعها ط، لكن حينئذ يمسح على الملتصق ويغسل ما قدر على غسله من الجوانب كما مر؛ ثم المسألة رباعية كما أشار إليه في الخزائن؛ لأنه إن ضره الحل يمسح، سواء ضره أيضا المسح على ما تحتها أو لا؛ وإن لم يضره الحل، فإما أن لايضره المسح أيضا فيحلها ويغسل ما لايضره ويمسح ما يضره، وإما أن يضره المسح فيحلها ويغسل كذلك ثم يمسح الجرح على العصابة إذ الثابت بالضرورة يتقدر بقدرها".