زیارتِ قبور کی دعا

سوال

زیارت قبور کی دعا تحریر فرمادیں۔

جواب

قبرستان میں داخل ہونے کی دعا کے مختلف الفاظ اور صیغے احادیث میں وارد ہیں، ان میں سے ایک روایت کے مطابق دعا کے الفاظ مندرجہ ذیل ہے:

''ترمذی شریف'' کی روایت میں حضرت ابن عباس رضی اللہ تعالیٰ عنہما سے روایت ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وآلہ وسلم مدینہ طیبہ کے قبرستان سے گزرے تو قبروں کی طرف متوجہ ہو کر فرمایا :

''السَّلَامُ عَلَيْکُمْ يَا أَهْلَ الْقُبُورِ يَغْفِرُ اللَّهُ لَنَا وَلَکُمْ أَنْتُمْ سَلَفُنَا وَنَحْنُ بِالْأَثَرِ''۔

(ترجمہ) اے قبر والو تم پر سلام ہو! اللہ تعالیٰ ہماری اور تمہاری مغفرت فرمائے تم ہم سے پہلے پہنچے ہو اور ہم بھی تمہارے پیچھے آنے والے ہیں۔فقط واللہ اعلم