روزے کی حالت میں اندرونی (انٹرنل) چیک اپ کا حکم

سوال

حالتِ صوم میں انٹرنل چیک اپ کے متعلق کوئی نئی تحقیق ہے کیا؟

جواب

حالتِ صوم میں انٹرنل چیک اپ کے بارے میں ہمارے دارالافتاء کا مؤقف پرانا ہی ہے روزے کی حالت میں بدن میں تر آلہ یا انگلی داخل کرنے سے روزہ فاسد ہوجائے گا۔

فتاوی شامی میں ہے:

" قوله: ( أي دبره أو فرجها ) أشار إلى أن تذكير الضمير العائد إلى المقعدة لكونها في معنى الدبر ونحوه وإلى أن فاعل أدخل ضمير عائد على الشخص الصائم الصادق بالذكر والأنثى
 قوله: ( ولو مبتلة فسد ) لبقاء شيء من البلة في الداخل وهذا لو أدخل الأصبع إلى موضع المحقنة كما يعلم مما بعده(297/2 ط: سعید)