17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

روزے دار کو انزال ہو گیا

سوال

اگر روزے کی حالت میں ذہن میں غلط خیالات آگئے جس سے شہوت پیدا ہو اور پھر نہ چاہتے ہوئے بھی احتلام ہوگیا تو شر یعت میں کیا حکم ہے؟

جواب

جہاں تک روزے کے فساد اورعدمِ فساد کاتعلق ہے تو اگر خود بخود انزال ہوا ہو، مشت زنی نہ کی ہو تو اس صورت میں روزہ فاسد نہ ہوگا، البتہ اگر خیال آنے کےبعد خیالات سے جان بوجھ کرلذت حاصل کی ہوتو گناہ گار ہوگا:''و إذا نظر إلی امرأته بشهوة فأمنی ... أو تفكر فأمنی لا يفسد''. (٢/ ٣٧١، ط: إدارة القران و العلوم الإسلامية)فقط واللہ اعلم