رشتے پر رشتہ بھیجنا

سوال

میری سالی کا رشتہ ہو چکا، لڑکا بے دین ملا، میں اپنے بھائی جو عالم بھی ہے کو راضی کر کے رشتے پہ رشتہ بھیجوں تو  کیا حکم ہے؟

جواب

اگر رشتہ طے ہوچکا ہے تو پھر رشتہ بھیجنا جائز نہیں، البتہ اگر آپ کے عمل دخل کے بغیر  رشتہ ٹوٹ جائے تو پھر رشتہ بھیجنا جائز ہوگا۔

حاشية رد المحتار على الدر المختار - (3 / 9):
"ولايخطب مخطوبة غيره لأنه جفاء وخيانة اهـ".
عمدة القاري شرح صحيح البخاري - (29 / 323):
"وقد أخرج مسلم من حديث عقبة بن عامر أنه قال: لايحل لمؤمن أن يخطب على خطبة أخيه حتى يذر، ولايحل له أن يبتاع على بيع أخيه حتى يذر. وهو قول ابن عمر وعقبة بن عامر وابن هرمز. وقال ابن العربي: اختلف علماؤنا هل الحق فيه لله عز وجل أو للخاطب؟ فقيل بالأول؛ فيتحلل، فإن لم يفعل فارقها، قاله ابن وهب. وقيل: إن النهي في حال رضا المرأة به وركونها إليه، وبه فسر في الموطأ دون ما إذا لم يركن ولم يتفقا على صداق. وقال أبو عبيد: هو وجه الحديث، وبه يقول أهل المدينة وأهل العراق. واستثنى ابن القاسم من النهي ما إذا كان الخاطب فاسقًا وهو مذهب الأوزاعي. واستثنى ابن المنذر فيما إذا كان الأول كافرًا، وهو خلاف قول الجمهور. والحديث خرج على الغالب ولا مفهوم له. وقال ابن نافع: يخطب وإن رضيت بالأول حتى يتفقا على صداق، وخطأه ابن حبيب. وقالت الشافعية والحنابلة: محل التحريم ما إذا صرحت المخطوبة أو وليها الذي أذنت له حيث يكون إذنها معتبرًا بالإجابة، فلو وقع التصريح بالرد فلا تحريم، ولم يعلم الثاني بالحال فيجوز الهجوم على الخطبة؛ لأن الأصل الإباحة. وعند الحنابلة في ذلك روايتان. وإن وقعت الإجابة بالتعريض كقولها: لا رغبة عنك، فقولان عند الشافعية، الأصح وهو قول المالكية والحنفية لايحرم أيضًا، وإذا لم ترد ولم تقبل فيجوز".