17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

رخصتی سے پہلے شوہر کا انتقال ہوجانے کی صوت میں مہر کا حکم

سوال

نکاح کےبعد اور رخصتی سے پہلی لڑکے کا انتقال ہوگیا توان حالات میں حقِ  مہر اداکرنا چاہیے یا نہیں؟

جواب

موت ایک ایسا حادثہ ہے جس کی وجہ سے مہر متأکد (یعنی شوہر کے ذمہ لازم) ہوجاتا ہے؛ لہذا صورتِ مسئولہ میں جب نکاح کے بعد اور رخصتی یا خلوتِ صحیحہ سے پہلے شوہر کا انتقال ہوگیا تو بھی بیوہ نکاح کے وقت مقرر کیے گئے مہر کی مستحق ہے، اسے پورا مہر ادا کرنا لازم ہے۔

الفتاوى الهندية (1 / 303):
"والمهر يتأكد بأحد معان ثلاثة: الدخول، والخلوة الصحيحة، وموت أحد الزوجين سواء كان مسمى أو مهر المثل حتى لايسقط منه شيء بعد ذلك إلا بالإبراء".