دیت لینے سے شہید کا درجہ کم نہیں ہوتا

سوال

 دیت وصول کرنے کے بعد مقتول کا درجہ شہادت و ثواب کم ہوگا یا نہیں?

جواب

شہید حقیقی وہی ہے جس کے بدلے قصاص ہو،  دیت یعنی مال واجب نہ ہوتاہو۔ تاہم اگر ورثا  دیت لینے پر آمادہ ہوجائیں تب بھی شہید کے درجات میں اس سے کمی نہیں ہوگی.

البحرالرائق میں ہے:

"واحترز بقوله: "بقتله" أي بسببه عما إذا وجبت الدیة بالصلح ... فإن المقتول شهید؛ لأن نفس القتل لم یوجب به الدیة، بل یوجب القصاص، وإنما سقط للصلح أو للشبهة، وإنما کان المال عوضاً مانعاً ولم یکن وجوب القصاص عوضاً مانعاً؛ لأن القصاص للمیت من وجه، وللوارث  من وجه آخر،  وهي تشفي الصدور، وللمصلحة العامة وهو مافي شرعیته من حیاة الأنفس، فلم یکن عوضاً مطلقاً، فلاتبطل الشهادة بالشك".  (البحرالرائق، کتاب الجنائز، باب صلاة الشهید: 2/345مکتبہ رشیدیہ کوئٹہ) فقط واللہ اعلم