18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

دن اور رات کے نوافل ایک سلام سے کتنی رکعتیں پڑھ سکتے ہیں؟ دو سے زیادہ رکعتیں پڑھنے کا طریقہ

سوال

دن اور رات کے نوافل ایک تکبیر تحریمہ سے کتنے ادا کیے جا سکتے ہیں؟ اگر اختلاف ہو تو مفتیٰ بہ قول سے مطلع فرمائیں۔ اگر دو نوافل سے زیادہ پڑھنے جائز ہیں تو ان کی صورت کیا ہوگی؟

جواب

نوافل دن اور رات  میں  ایک سلام سے چار رکعت تک پڑھنا افضل ہے، اور دو دو رکعت  پڑھنا بھی جائز ہے، البتہ دن کے نوافل میں ایک سلام کے ساتھ چار رکعت سے زیادہ پڑھنا مکروہ ہے اور رات کے نوافل میں ایک سلام کے ساتھ آٹھ رکعت سے زیادہ پڑھنا مکروہ ہے۔

ایک سلام کے ساتھ دو رکعت سے زیادہ نفل پڑھنے کی صورت میں ہر رکعت میں سورہ فاتحہ اور  اس کے بعد دوسری سورت پڑھنا ضروری ہے اور  ہر دو رکعت کے بعد بیٹھ کر ’’التحیات ‘‘ پڑھنا ضروری ہے،  اور چوں  کہ اس صورت میں ہر دو رکعت مستقل شفعہ ہوگا اس لیے ہر دوسری رکعت کے آخر میں درود شریف اور دعا پڑھنا اور ہر دوسری رکعت کے بعد والی رکعت  کے شروع میں ثناء اور تعوّذ (یعنی اعوذ باللہ ) پڑھنا افضل ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 15):

"(وتكره الزيادة على أربع في نفل النهار، وعلى ثمان ليلاً بتسليمة)؛ لأنه لم يرد، (والأفضل فيهما الرباع بتسليمة)، وقالا: في الليل المثنى أفضل، قيل: وبه يفتى.

 (قوله: لأنه لم يرد) أي لم يرد عنه صلى الله عليه وسلم أنه زاد على ذلك. والأصل فيه التوقيف كما في فتح القدير: أي فما لم يوقف على دليل المشروعية لا يحل فعله بل يكره، أي اتفاقاً كما في منية المصلي، أي من أئمتنا الثلاثة، نعم وقع الاختلاف بين المشايخ المتأخرين في الزيادة على الثمانية ليلاً، فقال بعضهم: لا يكره، وإليه ذهب شمس الأئمة السرخسي، وصححه في الخلاصة، وصحح في البدائع الكراهة، قال: وعليه عامة المشايخ، وتمامه في الحلية والبحر.

(قوله: والأفضل فيهما) أي في صلاتي الليل والنهار الرباع. وعبارة الكنز: رباع بدون أل، وهو الأظهر؛ لأنه غير منصرف للوصفية والعدل عن أربع أربع أي ركعات رباع: أي كل أربع بتسليمة. (قوله: قيل: وبه يفتى) عزاه في المعراج إلى العيون. قال في النهر: ورده الشيخ قاسم بما استدل به المشايخ للإمام من حديث الصحيحين عن عائشة - رضي الله عنها - «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم لايزيد في رمضان ولا في غيره على إحدى عشرة ركعةً، يصلي أربعاً لا تسأل عن حسنهن وطولهن، ثم أربعاً فلا تسأل عن حسنهن وطولهن ثم يصلي ثلاثاً» وكانت التراويح ثنتين تخفيفاً، وحديث «صلاة الليل مثنى مثنى» يحتمل أن يراد به شفع لا وتر، وترجحت الأربع بزيادة منفصلة لما أنها أكثر مشقة على النفس، وقد قال صلى الله عليه وسلم: «إنما أجرك على قدر نصبك» اهـ بزيادة، وتمام الكلام على ذلك في شرح المنية وغيره".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 458):

"(وضم) أقصر (سورة) كالكوثر أو ما قام مقامها، هو ثلاث آيات قصار ... (في الأوليين من الفرض) وهل يكره في الأخريين؟ المختار لا (و) في (جميع) ركعات (النفل)؛ لأن كل شفع منه صلاة.

 (قوله: لأن كل شفع منه صلاة) كأنه والله أعلم لتمكنه من الخروج على رأس الركعتين، فإذا قام إلى شفع آخر كان بانياً صلاة على تحريمة صلاة، ومن ثمة صرحوا بأنه لونوى أربعاً لا يجب عليه بتحريمتها سوى الركعتين في المشهور عن أصحابنا، وأن القيام إلى الثالثة بمنزلة تحريمة مبتدأة، حتى أن فساد الشفع الثاني لا يوجب فساد الشفع الأول، وقالوا: يستحب الاستفتاح في الثالثة والتعوذ، وتمامه في الحلية وسيأتي أيضاً في باب الوتر والنوافل. قال ح: ولا ينافيه عدم افتراض القعدة الأولى فيه الذي هو الصحيح؛ لأن الكل صلاة واحدة بالنسبة إلى القعدة، كما في البحر عند قول الكنز: فرضها التحريمة".فقط واللہ اعلم