داخل نماز سورہ والتین کے اختتام پر" بلی وانا علی ذلک من الشاہدین"  اور سورہ غاشیہ کے اختتام پر "اللہم حاسبنی حسابا یسیراً" پڑھنا

سوال

بعض لوگ داخلِ نماز سورہ والتین کے اختتام پر" بَلیٰ وَأَنَا عَلی ذٰلِکَ مِنَ الشَّاهِدِیْنَ "  اور سورہ غاشیہ کے اختتام پر "اَللّٰهُمَّ حَاسِبْنِيْ حِسَابًا یَّسِیْرًا"  پڑھتے ہیں۔  برائے مہربانی راہ نمائی فرمائیں کیا نماز کے اندر ایسے کلمات پڑھ سکتے ہیں؟  نماز کی صحت میں کوئی اثر نہیں ہوگا؟

جواب

 احادیثِ مبارکہ میں آپ ﷺ سے چند سورتوں کے بعد اس طرح کے الفاظ منقول ہیں کہ یہ پڑھے جائیں جن میں قرآنی مضمون کی تصدیق ہو، لیکن فرض نماز میں یہ الفاظ نہیں پڑھے جائیں گے، البتہ نفل نماز میں پڑھ سکتے ہیں، اور عام تلاوت میں یہ کلمات پڑھنا مستحسن ہے۔ البتہ اگر کسی نے نماز میں یہ الفاظ کہہ دیے تو اس کی نماز فاسد نہ ہوگی ، دہرانا نہ پڑے گی۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 545):
"(وإن) وصلية (قرأ الإمام آية ترغيب أو ترهيب) وكذا الإمام لايشتغل بغير القرآن، وما ورد حمل على النفل منفرداّ، كما مر (كذا الخطبة) فلايأتي بما يفوت الاستماع ولو كتابة أو رد سلام، (وإن صلى الخطيب على النبي صلى الله عليه وسلم إلا إذا قرأ - {صلوا عليه}". [الأحزاب: 56]

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 545):
"(قوله: وما ورد) أي عن «حذيفة - رضي الله عنه - أنه قال: صليت مع رسول الله صلى الله عليه وسلم ذات ليلة إلى أن قال: وما مر بآية رحمة إلا وقف عندها فسأل، ولا بآية عذاب إلا وقف عندها وتعوذ» أخرجه أبو داود وتمامه في الحلية (قوله: حمل على النفل منفرداً) أفاد أن كلاًّ من الإمام والمقتدي في الفرض أو النفل سواء".

سنن أبي داود (1/ 234):
"887 - حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مُحَمَّدٍ الزُّهْرِيُّ، حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، حَدَّثَنِي إِسْمَاعِيلُ بْنُ أُمَيَّةَ، سَمِعْتُ أَعْرَابِيًّا يَقُولُ: سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ يَقُولُ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " مَنْ قَرَأَ مِنْكُمْ وَالتِّينِ وَالزَّيْتُونِ، فَانْتَهَى إِلَى آخِرِهَا: {أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَحْكَمِ الْحَاكِمِينَ} [التين: 8]، فَلْيَقُلْ: بَلَى، "وَأَنَا عَلَى ذَلِكَ مِنَ الشَّاهِدِينَ"، وَمَنْ قَرَأَ: {لَاأُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَةِ}، فَانْتَهَى إِلَى {أَلَيْسَ ذَلِكَ بِقَادِرٍ عَلَى أَنْ يُحْيِيَ الْمَوْتَى} [القيامة: 40]، فَلْيَقُلْ: "بَلَى"، وَمَنْ قَرَأَ: {وَالْمُرْسَلَاتِ}، فَبَلَغَ: {فَبِأَيِّ حَدِيثٍ بَعْدَهُ يُؤْمِنُونَ} [المرسلات: 50]، فَلْيَقُلْ: "آمَنَّا بِاللَّهِ ". قَالَ إِسْمَاعِيلُ: ذَهَبْتُ أُعِيدُ عَلَى الرَّجُلِ الْأَعْرَابِيِّ، وَأَنْظُرُ لَعَلَّهُ، فَقَالَ: «يَا ابْنَ أَخِي، أَتَظُنُّ أَنِّي لَمْ أَحْفَظْهُ، لَقَدْ حَجَجْتُ سِتِّينَ حَجَّةً، مَا مِنْهَا حَجَّةٌ إِلَّا وَأَنَا أَعْرِفُ الْبَعِيرَ الَّذِي حَجَجْتُ عَلَيْهِ»".

شرح أبي داود للعيني (4/ 101):
"قوله: "التين" أي: سورة "والتين والزيتون " والحديث أخرجه النسائي أيضاً وقال: إنما يُروى بهذا الإسناد عن الأعرابي ولايُسمى. ثم إن المصلي إذا قرأ هذه السور هل يقول هذه الألفاظ في الصلاة؟ فقال جماعة من أصحابنا: يقولها خارج الصلاة، ولايقولها في الصلاة، فإن قالها لاتفسد صلاته سواء كان عامداً أو ناسياً. وقد قيل: يقولها مطلقاً لإطلاق الأمر، ثم لا خلاف أن هذا الأمر أمر استحباب لا وجوب، فافهم".