خواتین کے لیے نماز کسوف

سوال

خواتین کےلیے نمازِ  کسوف کا کیا حکم ہے؟

جواب

مردوں کی طرح خواتین کے لیے بھی نمازِ کسوف ہے اور  دو رکعت عام نوافل کی طرح   پڑھنا مسنون ہے، دو سے زیادہ بھی  (چار، چھ )جتنی چاہیں پڑھ سکتے ہیں۔ البتہ خواتین کو    کسوف کی نماز دوسری نمازوں کی طرح  گھر  میں پڑھنا چاہیے۔

المحيط البرهاني للإمام برهان الدين ابن مازة (2/ 209):
"واعلم بأن النساء أمرن بالقران في البيوت قال الله تعالى: {وَقَرْنَ فِى بُيُوتِكُنَّ وَلاَ تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَهِلِيَّةِ الاْولَى وَأَقِمْنَ الصَّلَوةَ وَءاتِينَ الزَّكَوةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهّرَكُمْ تَطْهِيراً} (الأحزاب: 33) ونهين عن الخروج قال الله تعالى: {وَقَرْنَ فِى بُيُوتِكُنَّ وَلاَ تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَهِلِيَّةِ الاْولَى وَأَقِمْنَ الصَّلَوةَ وَءاتِينَ الزَّكَوةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهّرَكُمْ تَطْهِيراً} (الأحزاب: 33) الآية. أبيح لهن الخروج في الابتداء إلى الجماعات؛ لقوله عليه السلام: «لاتمنعوا إماء الله مساجد الله وليخرجن إذا خرجن تفلات» أي غير متطيبات، ثم منعهن بعد ذلك؛ لما في خروجهن من الفتنة".