حضرت موسی علیہ السلام کی اس امت میں پیدا ہونے کی دعا کی تحقیق

سوال

ایک بات عموماً سننے میں آتی ہے کہ حضرت موسیٰ علیہ السلام نے دعا کی کہ اے اللہ مجھے آخری نبی کی امت میں پیدا فرمانا۔ کیا یہ بات کسی صحیح حدیث سے ثابت ہے؟ اگر حدیث ہے تو کس کتاب میں ہے؟

جواب

یہ روایت " ابو نعیم اصفہانی " کی کتاب " حلیتہ الاولیاء " سے نقل کی جاتی ہے روایت کے الفاظ یہ ہیں:

"حدثنا أحمد بن اسحاق وعبدالله بن محمد قالا: ثنا أبو بكر بن أبي عاصم ثنا أيوب الجبابري ثنا سعيد بن موسى ثنا رباح بن زيد عن معمر عن الزهري عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: إن موسى بن عمران عليه السلام كان يمشي ذات يوم في الطريق فناداه الجبار جل جلاله: يا موسى! فالتفت يميناً وشمالاً فلم يجد أحداً، ثم ناداه الثانية: يا موسى بن عمران! فالتفت يميناً وشمالاً فلم يجد أحداً، ثم ارتعدت فرائصه، ثم نودي الثالثة: يا موسى بن عمران! أنا الله لا إله إلا أنا، فقال: لبيك لبيك، فخر لله ساجداً، فقال: ارفع رأسك يا موسى بن عمران! فرفع راسه، فقال: يا موسى! إن أحببت أن تسكن في ظل عرشي يوم لا ظل الا ظلي يا موسى كن لليتيم كالأب الرحيم وكن للأرملة كالزوج العصوب! يا موسى بن عمران! ارحم ترحم يا موسى، كما تدين تدان، يا موسى بن عمران! نبئ بني اسرائيل أنه من لقيني وهو جاحد لمحمد أدخلته النار ولو كان ابراهيم خليلي وموسى كليمي، قال: ومن محمد؟ قال: يا موسى وعزتي وجلالي ما خلقت خلقًا أكرم علي منه، كتبت اسمه مع اسمي في العرش قبل أن أخلق السموات والأرض والشمس والقمر بألفي ألف سنة، وعزتي وجلالي إن الجنة محرمة على جميع خلقي حتى يدخلها محمد وأمته، قال موسى: ومن أمة محمد؟ قال: أمته الحمادون يحمدون الله صعودًا وهبوطًا، وعلى كل حال يشدون أوساطهم ويطهرون أطرافهم، صائمون بالنهار رهبانًا بالليل أقبل منهم اليسير وأدخلهم الجنة بشهادة أن لا إله إلا الله، قال: فاجعلني نبي تلك الأمة، قال: نبيها منها، قال: اجعلني من أمة ذلك النبي، قال: استقدمت واستأخروا يا موسى، ولكن سأجمع بينك وبينه في دار الجلال. هذا حديث غريب من حديث الزهري لم نكتبه إلا من حديث رباح بن معمر، ورباح فمن فوقه عدول، والجبابري في حديثه لين ونكاره". (حلیة الأولیاء : ۳/۳۷۶، ط: دارالکتاب العربی ۱۴۰۵ھ)
اس روایت کو نقل کرنے  والے "ایوب الجبابری "کے بارے میں خود امام اصفہانی نے نقل کیا ہے کہ ان کی احادیث کم زور اور منکر ہوتی تھیں، جیسا کہ اوپر حوالہ میں مذکور ہے۔

 اس روایت کے  ایک اور راوی " سعید بن موسی " کے بارے میں علامہ ذہبی رحمہ اللہ فرماتے ہیں:

"سعيد بن موسى عن مالك اتهمه ابن حبان بوضع الحديث، وله عن رباح بن زيد موضوعات". (المغنی في الضعفاء:۱/۱۲۶،ط:مکتبۃ مشکاۃ)

یہی بات علامہ ابن الجوزی رحمہ اللہ نے بھی نقل کی ہے ،علامہ ابن حجر رحمہ اللہ نے بھی یہی فرمایا ہے ۔

لہذا یہ روایت قابلِ  بیان نہیں ہے،  اسے روایت کرنے سے اجتناب ضروری ہے ۔ فقط واللہ اعلم