17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حضرت عمر رضی تعالیٰ اللہ کا حضرت فاطمہ رضی اللہ تعالیٰ عنہا کی صاحب زادی سے نکاح

سوال

حضرت عمر فاروق رضی اللہ تعالیٰ عنہ کی شادی اللہ کے نبی کی کس بیٹی کی اولاد سے ہوئی؟

جواب

حضرت عمر فاروق رضی اللہ تعالیٰ عنہ نے حضرت علی رضی اللہ تعالیٰ عنہ کی صاحب زادی ’’ام کلثوم‘‘ (جو کہ حضرت فاطمہ رضی اللہ تعالیٰ عنہا بنت رسول اللہ ﷺ کے بطنِ مبارک سے تھیں)  سے نکاح کیا تھا۔

صحيح البخاري (4/ 33):
"قال ثعلبة بن أبي مالك: إن عمر بن الخطاب رضي الله عنه، قسم مروطاً بين نساء من نساء المدينة، فبقي مرط جيد، فقال له بعض من عنده: يا أمير المؤمنين، أعط هذا ابنة رسول الله صلى الله عليه وسلم التي عندك، يريدون أم كلثوم بنت علي، فقال عمر: «أم سليط أحق، وأم سليط من نساء الأنصار، ممن بايع رسول الله صلى الله عليه وسلم» [ص:34]، قال عمر: «فإنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد»".

مصنف عبد الرزاق الصنعاني (6/ 163):
"عن عكرمة قال: تزوج عمر بن الخطاب أم كلثوم بنت علي بن أبي طالب، وهي جارية تلعب مع الجواري، فجاء إلى أصحابه فدعوا له بالبركة، فقال: إني لم أتزوج من نشاط بي، ولكن سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: «إنّ كل سبب ونسب منقطع يوم القيامة إلا سببي ونسبي»، فأحببت أن يكون بيني وبين نبي الله صلى الله عليه وسلم سبب ونسب. قال عبد الرزاق: "وأم كلثوم من فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم، ودخل عليها عمر، وأولد منها غلامًا، يقال له: زيد، فبلغني أن عبد الملك بن مروان سمَّهما، فماتا وصلى عليهما عبد الله بن عمر، وذلك أنه قيل لعبد الملك: هذا ابن علي، وابن عمر، فخاف على ملكه فسمّهما"".

حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 198):
"مطلب في حديث: «كل سبب ونسب منقطع إلا سببي ونسبي».
قلت: ويدل على الخصوصية أيضاً الحديث الذي ذكره الشارح وفسر بعضهم السبب فيه بالإسلام والتقوى، والنسب بالانتساب ولو بالمصاهرة والرضاع، ويظهر لي أن الأولى كون المراد بالسبب القرابة السببية كالزوجية والمصاهرة وبالنسب القرابة النسبية؛ لأن سببية الإسلام والتقوى لاتنقطع عن أحد، فبقيت الخصوصية في سببه ونسبه صلى الله عليه وسلم  ولهذا قال عمر -رضي الله تعالى عنه-: فتزوجت أم كلثوم بنت علي لذلك".