حضرت علی رضی اللہ عنہ کی کون سی بیٹی حضرت عمر رضی اللہ عنہ کے نکاح میں تھیں؟

سوال

حضرت علیؓ کی کون سی بیٹی حضرت عمر ؓ  کے گھر  تھیں؟ اور ان  کا نام اور کب شادی ہوئی ؟

جواب

حضرت ام کلثوم جو کہ حضرت علی رضی اللہ عنہ کی حضرت فاطمہ رضی اللہ عنہا کے بطن سے پیدا ہونے والی بیٹی ہیں, یعنی رسول اللہ ﷺ کی بیٹی کی بیٹی (نواسی) ہیں، حضرت عمر رضی اللہ عنہ نے رسول اللہ ﷺ کی قرابت حاصل کرنے کے لیے اپنے زمانہ خلافت میں سن ۱۷ ھ میں  ان کا رشتہ حضرت علی رضی اللہ عنہ سے مانگا تو حضرت علی رضی اللہ نے بخوشی ان کو یہ رشتہ  دے دیا، یوں حضرت عمر رضی اللہ عنہ نے چالیس ہزار درھم مہر  کی رقم مقرر کر کے ان سے نکاح کیا اور  حضرت علی رضی اللہ عنہ کے داماد بن گئے۔حضرت عمر رضی اللہ عنہ کا ان سے ایک بیٹا زید  بن عمر  اور ایک بیٹی رقیہ بنت عمر  پیدا ہوئی۔

صحيح البخاري (4/ 33):
"حدثنا عبدان، أخبرنا عبد الله، أخبرنا يونس، عن ابن شهاب، قال ثعلبة بن أبي مالك: إن عمر بن الخطاب رضي الله عنه، قسم مروطاً بين نساء من نساء المدينة، فبقي مرط جيد، فقال له بعض من عنده: يا أمير المؤمنين، أعط هذا ابنة رسول الله صلى الله عليه وسلم التي عندك، يريدون أم كلثوم بنت علي، فقال عمر: «أم سليط أحق، وأم سليط من نساء الأنصار، ممن بايع رسول الله صلى الله عليه وسلم» [ص:34]، قال عمر: «فإنها كانت تزفر لنا القرب يوم أحد»، قال أبو عبد الله: "تزفر: تخيط".

فتح الباري لابن حجر (6/ 80):
"قوله: يريدون أم كلثوم كان عمر قد تزوّج أمّ كلثوم بنت عليّ وأمّها فاطمة، ولهذا قالوا لها: بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم، وكانت قد ولدت في حياته وهي أصغر بنات فاطمة عليها السلام".

سير أعلام النبلاء ط الحديث (2/ 387):
"وخلفت (أي فاطمة الزهراء) من الأولاد: الحسن، والحسين، وزينب، وأم كلثوم. فأمّا زينب فتزوّجها عبد الله بن جعفر، فتوفيّت عنده وولدت له عونًا وعليًّا. وأمّا أمّ كلثوم فتزوّجها عمر، فولدت له زيدًا، ثمّ تزوّجها بعد قتل عمر عون بن جعفر فمات، ثمّ تزوّجها أخوه محمد بن جعفر، فولدت له بنته، ثمّ تزوّج بها أخوهما عبد الله بن جعفر، فماتت عنده. قاله الزهري".

سير أعلام النبلاء ط الحديث (2/ 413):
"ذكر نسائه وأولاده: (نساء عمر بن الخطاب و أولاده) تزوّج زينب بنت مظعون، فولدت له عبد الله وحفصة، وعبد الرحمن. وتزوّج مليكة الخزاعية، فولدت له عبيد الله، وقيل: أمه وأم زيد الأصغر أمّ كلثوم بنت جرول.
وتزوّج أم حكيم بنت الحارث بن هشام المخزومية، فولدت له فاطمة.
وتزوّج جميلة بنت عاصم بن ثابت فولدت له عاصمًا.
وتزوّج أم كلثوم بنت فاطمة الزهراء وأصدقها أربعين ألفًا، فولدت له زيدًا ورقية.
وتزوّج لهية امرأة من المن فولدت له عبد الرحمن الأصغر.
وتزوّج عاتكة بنت زيد بن عمر بن نفيل التي تزوجها بعد موته الزبير".

سير أعلام النبلاء ط الحديث (2/ 514):
"وقال يونس بن بكير: حدثني عليّ بن أبي فاطمة قال: حدّثني الأصبغ الحنظلي، قال: لما كانت الليلة التي أصيب فيها علي -رضي الله عنه- أتاه ابن النباح حين طلع الفجر، يؤذنه بالصلاة، فقام يشمي، فلما بلغ الباب الصغير، شدّ عليه عبد الرحمن بن ملجم، فضربه، فخرجت أمّ كلثوم فجعلت تقول: ما لي ولصلاة الصبح، قتل زوجي عمر صلاة الغداة، وقتل أبي صلاة الغداة".

سير أعلام النبلاء ط الحديث (3/ 415):
" فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم:
سيدة نساء العالمين في زمانها، البضعة النبوية والجهة المصطفوية، أم أبيها، بنت سيد الخلق: رسول الله صلى الله عليه وسلم، أبي القاسم، محمد بن عبد الله بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف، القرشية الهاشمية، وأم الحسنين. ... وكان لها من البنات: أمّ كلثوم زوجة عمر بن الخطاب وزينب زوجة عبد الله بن جعفر بن أبي طالب".

سير أعلام النبلاء ط الحديث (4/ 479):
" أمّ كلثوم بنت علي بن أبي طالب بن عبد الملطب بن هاشم، الهاشمية، شقيقة الحسن والحسين، ولدت في حدود سنة ست من الهجرة، ورأت النبي صلى الله عليه وسلم، ولم ترو عنه شيئًا.
خطبها عمر بن الخطاب وهي صغيرة، فقيل له: ما تريد إليها؟ قال: إني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: "كل سبب ونسب منقطع يوم القيامة إلا سببي ونسبي".
وروى عبد الله بن زيد بن أسلم، عن أبيه، عن جده: أنّ عمر تزوجها، فأصدقها أربعين ألفًا.
قال أبو عمر بن عبد البر: قال عمر لعليّ: زوجنيها أبا حسن، فإني أرصد من كرامتها ما لايرصد أحد. قال: فأنا أبعثها إليك، فإن رضيتها فقد زوجتكها، يعتل بصغرها، قال: فبعثها إليه ببرد، وقال لها: قولي له: هذا البرد الذي قلت لك. فقالت له ذلك، فقال: قولي له: قد رضيت، رضي الله عنك ... وروى نحوها ابن عيينة، عن عمرو بن دينار، عن محمّد بن علي، مرسلاً. ونقل الزهري، وغيره: أنّها ولدت لعمر زيدًا، وقيل: ولدت له رقية".

حضرت مولانا نافع صاحب رحمہ اللہ نے ’’رحماء بینھم‘‘(حصہ دوم)  میں لکھا ہے:

’’علماء نے تصریح کردی ہے کہ یہ بابرکت نکاح ذو القعدہ  ۱۷ ھ میں منعقد ہوا تھا اور اس کا مہر چالیس ہزار درھم مقرر ہوا ۔ پھر حضرت علی رضی اللہ عنہ کی صاحب زادی ام کلثوم سے حضرت عمر رضی اللہ عنہ کی اولاد ہوئی، ایک لڑکا متولد ہوا، ان کا نام زید تھا اور ایک لڑکی پیدا ہوئی جن کا نام رقیہ تھا، جوان ہونے کے بعد ابراھیم بن نعیم النخام عدوی سے اس کی تزویج ہوئی۔ اور بعض مؤرخین نے ایک اور لڑکی فاطمہ نامی بھی ذکر کی ہے، لیکن وہ مختلف فیہ ہے‘‘۔ فقط واللہ اعلم