حرمین کی وتر سے متعلق چند سوالات

سوال

1-  مکہ مکرمہ اور مدینہ منورہ میں ایک رکعت الگ پڑھی جاتی ہے،  یہ کس امام کا مسلک ہے؟

2۔ یہ حدیث سے ثابت ہے کہ نہیں؟

3۔ حنفی مسلک والے رمضان میں وتر الگ پڑھیں یا امام کے پیچھے؟

جواب

1- وتر کی تعداد کے سلسلے میں ائمہ کرام کا اختلاف ہے، ائمہ احناف کے ہاں وتر ایک سلام کے ساتھ  تین رکعات ہیں، امام مالک، امام شافعی اور امام احمد رحمہم اللہ کامسلک یہ ہے کہ وتر کی  دو سلام کے ساتھ تین رکعات ہیں۔

2۔ ہر مسلک کی تائید  احادیثِ  مبارکہ  سے ہوتی ہے، ہر امام نے اپنے اصول کی روشنی میں اپنے مسلک کو ترجیح دی ہے۔

3۔ حنفی مسلک سے تعلق رکھنے والا شخص رمضان المبارک میں وتر کی  نماز میں امام کے ساتھ شامل نہ ہو، بلکہ اپنی علیحدہ نماز پڑھے ،  اور اگر ان کے ساتھ  ادا کرلے تو بعد میں اس کا اعادہ کرلے۔

البحر الرائق شرح كنز الدقائق (4 / 197):

"فظهر بهذا أن المذهب الصحيح صحة الاقتداء بالشافعي في الوتر إن لم يسلم على رأس الركعتين، وعدمها إن سلم، والله الموفق للصواب".

المغني في فقه الإمام أحمد بن حنبل الشيباني (3 / 360):

"مسألة : قال : ( والوتر ركعة ) نص على هذا أحمد رحمه الله .

فقال: إنا نذهب في الوتر إلى ركعة، وممن روي عنه ذلك: عثمان بن عفان، وسعد بن أبي وقاص، وزيد بن ثابت، وابن عباس، وابن عمر، وابن الزبير، وأبو موسى، ومعاوية، وعائشة، رضي الله عنهم، وفعل ذلك معاذ القارئ، ومعه رجال من أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم لاينكر ذلك منهم أحد، وقال ابن عمر: الوتر ركعة، كان ذلك وتر رسول الله صلى الله عليه وسلم وأبي بكر، وعمر، وبهذا قال سعيد بن المسيب، وعطاء، ومالك، والأوزاعي، والشافعي، وإسحاق، وأبو ثور، وقال هؤلاء: يصلي ركعتين ثم يسلم، ثم يوتر بركعة.

وقد روي عن ابن عمر، وابن عباس، أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: { الوتر ركعة من آخر الليل } وقالت: عائشة: { كانت صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم من الليل عشر ركعات، ويوتر بسجدة}  وفي لفظ: { كان يصلي بالليل إحدى عشرة ركعةّ، يوتر منها بواحدة} و قال النبي صلى الله عليه وسلم: { صلاة الليل مثنى مثنى، فإذا خشيت الصبح فأوتر بواحدة}، أخرجهن مسلم".

فتح القدير لكمال بن الهمام (2 / 355):

" (قال: الوتر ثلاث ركعات لايفصل بينهن بسلام)؛ لما روت عائشة رضي الله عنها: { أن النبي عليه الصلاة والسلام كان يوتر بثلاث}. وحكى الحسن رحمه الله إجماع المسلمين على الثلاث، هذا أحد أقوال الشافعي رحمه الله، وفي قول: يوتر بتسليمتين، وهو قول مالك رحمه الله، والحجة عليهما ما رويناه.

( قوله: لما روت عائشة رضي الله عنها) روى الحاكم وقال: على شرطهما عنها، قالت: { كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوتر بثلاث لايسلم إلا في آخرهن}، وكذا روى النسائي عنها، قالت: { كان النبي صلى الله عليه وسلم لايسلم في ركعتي الوتر}. وأخرج الحاكم، قيل للحسن: إن ابن عمر كان يسلم في الركعتين من الوتر، فقال: كان عمر أفقه منه، وكان ينهض في الثانية بالتكبير، انتهى. وسكت عنه.

وروى الطحاوي عن روح بن الفرج عن شريك عن مخول عن مسلم البطين عن سعيد بن جبير عن ابن عباس رضي الله عنهما قال: { كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يوتر بثلاث، يقرأ في الأولى بسبح اسم ربك الأعلى} إلى آخر ما في حديث عائشة المروي في السنن الأربعة، وصحيح ابن حبان والمستدرك: { كان يقرأ في الركعة الأولى من الوتر بفاتحة الكتاب وسبح اسم ربك الأعلى، وفي الثانية بقل يا أيها الكافرون، وفي الثالثة بقل هو الله أحد والمعوذتين}. وظاهر هذا وصل الثالثة لجعله الأولى بعض الوتر في قوله: من الوتر، وإلا لقالت فيه: وفي الركعة الوتر، وأما قوله صلى الله عليه وسلم: { صلاة الليل مثنى مثنى} فإذا خشي الصبح صلى واحدةً، فأوترت له ما صلى، فليس فيه دلالة على أن الوتر واحدة بتحريمة مستأنفة لنحتاج إلى الاشتغال بجوابه، إذ يحتمل كلاًّ من ذلك، ومن كونه إذا خشي الصبح صلى واحدةً متصلةً، فأنى يقاوم الصرائح التي ذكرناها، وغيرها كثير تركناه لحال الطول، مع أن أكثر الصحابة عليه". فقط واللہ اعلم