17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

حدیثِ مبارک ميں تشہد میں شہادت کی انگلی اٹھانے کا ذکر

سوال

تشہد  میں ہم اپنی شہادت کی انگلی اس وقت اٹھاتے ہیں جب "أشهد أن لا إله إلا الله"پڑھتے ہیں، برائے مہربانی مجھے بتائیں کہ حدیث میں ایسا کرنے کا کہاں ذکر ہے؟

جواب

سنن ابی داؤد میں ہے کہ حضرت ابو حمید ساعدی، ابو اسید ، سہل بن سعد اور محمد بن مسلمہ رضی اللہ عنہم ایک جگہ اکٹھے تھے، انہوں نے نبی کریم ﷺ  کی نماز کا تذکرہ کیا تو حضرت ابو حمید ساعدی رضی اللہ عنہ نے فرمایا کہ میں تم لوگوں میں نبی کریم ﷺ کی نماز کے بارے میں زیادہ علم رکھتا ہوں، پھر انہوں نے نبی کریم  ﷺ  کی نماز کا طریقہ بیان کیا، تشہد کا طریقہ بیان کرتے ہوئے وہ فرماتے ہیں کہ تشہد میں نبی کریم ﷺ  اپنا بایاں پیر بچھاتے اور دائیں پیر کی انگلیاں قبلہ رخ کرتے، اپنی دائیں ہتھیلی دائیں گھٹنے پر اور بائیں ہتھیلی کو  بائیں گھٹنے پر رکھتے اور انگلی سے اشارہ فرماتے۔

صحیح مسلم میں حضرت عبد اللہ بن عمر رضی اللہ عنہما سے روایت ہے کہ نبی کریم ﷺ جب تشہد میں بیٹھتے تھے تو اپنا بایاں ہاتھ بائیں گھٹنے پر اور دایاں ہاتھ دائیں گھٹنے پر رکھتے اور  ترپن (53) کا عقد بنا کر شہادت کی انگلی سے اشارہ فرماتے تھے۔

صحیح مسلم میں حضرت عبد اللہ بن زبیر رضی اللہ عنہ سے روایت ہے کہ نبی کریم ﷺ جب قعدہ میں بیٹھتے تو اپنا دایاں ہاتھ دائیں ران اور بایاں ہاتھ بائیں ران پر رکھتے اور شہادت کی انگلی سے اشارہ کرتے تھے۔   اسی طرح کی روایت حضرت وائل بن حجر رضی اللہ عنہ سے بھی منقول ہے۔

سنن أبي داود (1 / 267) ط:دار الكتاب العربي:

"حدثنا أحمد بن حنبل، حدثنا عبد الملك بن عمرو، أخبرنى فليح، حدثنى عباس بن سهل قال: "اجتمع أبو حميد وأبو أسيد وسهل بن سعد ومحمد بن مسلمة، فذكروا صلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال أبو حميد: أنا أعلمكم بصلاة رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكر بعض هذا قال: ثم ركع فوضع يديه على ركبتيه كأنه قابض عليهما، ووتر يديه فتجافى عن جنبيه وقال: ثم سجد فأمكن أنفه وجبهته ونحى يديه عن جنبيه ووضع كفيه حذو منكبيه، ثم رفع رأسه حتى رجع كل عظم فى موضعه، حتى فرغ،  ثم جلس فافترش رجله اليسرى وأقبل بصدر اليمنى على قبلته، ووضع كفه اليمنى على ركبته اليمنى و كفه اليسرى على ركبته اليسرى و أشار بأصبعه".

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح - (2 / 728) ط:دار الفكر:

"عن ابن عمر رضي الله عنهما، قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قعد في التشهد، وضع يده اليسرى على ركبته اليسرى، ووضع يده اليمنى على ركبته اليمنى، وعقد ثلاثة وخمسين، وأشار بالسبابة. وفي رواية: «كان إذا جلس في الصلاة وضع يديه على ركبتيه، ورفع أصبعه اليمنى التي تلي الإبهام فيدعو بها، ويده اليسرى على ركبته، باسطها عليها». رواه مسلم ...

وعن عبد الله بن الزبير رضي الله عنه، قال: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا قعد يدعو وضع يده اليمنى على فخذه اليمنى، ويده اليسرى على فخذه اليسرى، وأشار بأصبعه السبابة، ووضع إبهامه على أصبعه الوسطى، ويلقم كفه اليسرى ركبته». رواه مسلم...

 عن وائل بن حجر - رضي الله عنه- عن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال، قال: «ثم جلس، فافترش رجله اليسرى، ووضع يده اليسرى على فخذه اليسرى، وحد مرفقه اليمنى على فخذه اليمنى، وقبض ثنتين، وحلق حلقة، ثم رفع أصبعه، فرأيته يحركها يدعو بها». رواه أبو داود، والدارمي".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (1 / 508) ط: سعید:

"وفي المحيط: أنها سنة، يرفعها عند النفي، ويضعها عند الإثبات، وهو قول أبي حنيفة ومحمد، وكثرت به الآثار والأخبار فالعمل به أولى. اهـ. فهو صريح في أن المفتى به هو الإشارة بالمسبحة مع عقد الأصابع على الكيفية المذكورة لا مع بسطها، فإنه لا إشارة مع البسط عندنا، ولذا قال في منية المصلي: فإن أشار يعقد الخنصر والبنصر ويحلق الوسطى بالإبهام ويقيم السبابة. وقال في شرحها الصغير: وهل يشير عند الشهادة عندنا؟ فيه اختلاف، صحح في الخلاصة والبزازية أنه لايشير، وصحح في شرح الهداية أنه يشير، وكذا في الملتقط وغيره"

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (2 / 729) ط:دار الفكر

وعندنا: يرفعها عند لا إله، ويضعها عند إلا الله لمناسبة الرفع للنفي، وملائمة الوضع للإثبات، ومطابقة بين القول والفعل حقيقة، قال ابن حجر: سميت بالسبابة لأنه كان يشار بها عند المخاصمة والسب، وسميت أيضا مسبحة لأنه يشار بها إلى التوحيد والتنزيه، فاندفع النظر في تسميتها بذلك ; لأنها ليست آلة التسبيح.