لعن اللہ الناظر و المنظور الیہ

سوال

’’لعن الله الناظر والمنظور إلیه‘‘  کیا یہ صحیح روایت ہے؟

جواب

مذکورہ حدیث امام بیہقی رحمہ اللہ نے حضرت حسن بصری رحمہ اللہ سے مرسلاً نقل کی ہے، سند درج ذیل ہے:

"قال البیهقي: أخبرنا أبو زكريا نا أبو العباس نا بحر نا ابن وهب أنا الليث عن أبي الزبير عن جابر بن عبد الله قال: و نا ابن وهب أخبرني عبد الرحمن بن سلمان عن عمرو مولى المطلب عن الحسن قال: و بلغني أن رسول الله صلى الله عليه و سلم قال: لعن اللهالناظرو المنظور إليه". (ج۶/ ۱۶۲ /ط:دار الکتب العلمیہ)

دراسة الأسانید:

أبو زکریا یحیی بن محمد العنبري:

قال الذهبي: "الإمام الثقة المفسر المحدث الأدیب العلامة". (سیر أعلام النبلاء:ج۱۵/ ۵۳۳)

قال الحاکم: "وما أعلم أني رأیت مثله". (سیر اعلام النبلاء: ج۱۵/ ۵۳۴)

أبو العباس: محمد بن یعقوب یوسف:

قال عبد الرحمن بن أبي حاتم: "إنّه ثقة صدوق". (تاریخ الإسلام۷/ ۸۴۱)

قال الحاکم: "إنّه ثقة". (سیر أعلام النبلاء:۱۵/ ۴۵۷)

بحر ابن نصر سابق الخولاني:

قال عبد الرحمن بن أبي حاتم: "هو صدوق ثقة". (تهذیب الکمال ۳/ ۹)

قال ابن حجر: "ثقة". (تقریب التهذیب ص:۱۵۹ رقم ۶۳۹)

عبد الله بن وهب بن مسلم القرشي الفهري:

قال یحیی ابن معین: "ثقة". (تهذیب الکمال۱۰/ ۶۲۲)

قال ابن حجر: "ثقة عابد حافظ". (تقریب التهذیب ص:۳۶۲رقم :۳۶۹۴)

عبد الرحمن بن سلمان الحجري الرعیني المصري:

امام  بخاری رحمہ اللہ ان کے متعلق فرماتے  ہیں :"فیه نظر". (تہذیب الکمال ۱۱/ ۲۱۵)

امام ابن حجر رحمہ اللہ فرماتے ہیں : "لا بأس به".  (تقریب التھذیب : ص۳۷۴/رقم ۳۸۸۲)

اما م ابوحاتم رحمہ اللہ فرماتے ہیں: "مضطرب الحدیث". (تہذیب الکمال ۱۱/ ۲۱۵)

عمرو بن أبي عمرو:

قال یحیی بن معین: "في حدیثه ضعف، لیس بالقوی، ولیس بحجة". وقال أبوحاتم: "لابأس به". وقال أبو زرعة: "ثقة". ( تهذیب الکامل:۱۴/۳۰۱)

قال ابن حجر: "ثقة ربما وهم". (تقریب التهذیب:ص۴۵۵ رقم:۴۶۸۵)

الحسن بن أبي الحسن البصري:

وقال ضمرة ابن ربیعة: "فإني أثق به". (تهذیب الکمال:۴/ ۳۰۷)

قال ابن حجر: "ثقة فقیه فاضل مشهور، و کان یرسل کثیرًا ویدلّس". (تقریب التهذیب ص۱۹۷ رقم:۱۲۲۷)

حکم علی الإسناد:

مذکورہ سند کے تمام رواۃ مقبول ہیں، البتہ اتصال نہ ہونے کی وجہ سے مذکورہ سند مرسل ہے، جسے مرسلاً حسن بصری نے بیان کیا ہے،اور حسن بصری کے مراسیل اکثر محدثین نے ضعیف قرار دیے ہیں۔

چنانچہ امام ذہبی رحمہ اللہ فرماتے ہیں کہ:

"من أوهى المراسیل عندهم مراسیل الحسن". (الموقظة:ص۴۰)

قال العراقي رحمه الله: مراسیل الحسن عندهم شبه ریح". (التبصرة والتذکرة للعراقي ص۲۷۶)

قال الدارقطنی: "مراسیله فیها ضعیف". (تهذیب التهذیب ۲/ ۲۷ رقم ۶۳۷)

البتہ دوسری طرف امام طحاوی رحمہ اللہ یونس بن عبیداللہ سے نقل فرمارہے ہیں :

"أنه قال رحمه الله: الحسن ما قال شیئًا إلا وجدت به الأصل".(مشکل الحدیث للطحاوي ۱۲/ ۱۰۴)

"قال یحیی بن سعید القطّان: ما قال الحسن في حدیثه قال رسول الله صلی الله علیه وسلم، إلا وجدنا له أصلاً إلا حدیثًا أو حدیثین". (العلل الصغیر للترمذي  ۵/ ۷۵۴)

 مذکورہ حدیث ایک اور طریق سے سند بیان کی جاتی ہے،  جس کی تفصیل درج ذیل ہے:

متن الحدیث ۔

"لعن الله الناظر إلی عورة المؤمن والمنظور إلیه".

سند الحدیث:

مذکورہ حدیث کی سند مندرجہ ذیل ہے:

"حدثنا محمد بن الحسن بن قتيبة حدثنا يحيى بن سعيد الحراني حدثنا إسحاق بن نجيح عنعباد بن راشدالمنقري عن الحسن عن عمران بن حصين قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لعن الله الناظر إلى عورة المؤمن والمنظور إليه". (الکامل في ضعفاء الرجال ۱/ ۳۲۵)

مذکورہ سند میں اسحاق بن نجیح المطلی ہے، ان کے بارے میں محدثین کے اقوال مندرجہ ذیل ہیں:

قال ابن حجر:"کذبوه". (تقریب التهذیب : ص۱۴۳)

"قال النسائي: متروك الحدیث". (الکامل في ضعفاء الرجال ۱/ ۳۲۵)

"قال السعدی: غیر ثقة ولامن أوعیة الأمانة ... قال یحیی بن معین: إسحاق بن نجیح کذّاب، عدوّ الله، رجل سوء، خبیث". (میزان الاعتدال في نقد الرجال :۱/ ۲۰۶)

قال عبد الله: "إسحاق بن نجیح من أکذب الناس".

مذکورہ حدیث کی سند میں چوں کہ اسحاق بن نجیح مذکور ہے؛ لہذا مذکورہ حدیث گزشتہ سند کے  لیے اصل نہیں بن سکتی ہے اور یہ روایت درست نہیں۔  رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کی طرف نسبت کرتے ہوئے بیان نہیں کی جاسکتی ہے ۔ فقط واللہ اعلم