جنت کے بازار اور عورتیں

سوال

جنت کے بازاروں میں خرید و فروخت کا معاملہ کیسا ہوگا؟ اور کیا وہاں خواتین کو بھی داخل ہونے کی اجازت ہوگی؟

جواب

صورت مسئولہ میں احادیث میں وارد جنت کے بازاروں سے مراد جنت میں جمع ہونے کی جگہیں ہیں، حقیقی بازار جہاں خرید و فروخت ہوتی ہے، وہ مراد نہیں ہیں اس لیے کہ جنت میں خرید و فروخت کی ضرورت ہی نہیں ہوگی۔ تاہم بازار میں کیونکہ اشیاء کا لین دین کر کے انہیں تبدیل کیا جاتا ہے، اس مناسبت سے جنت کے جمع ہونے کی جگہوں کو بازار سے تعبیر کیا گیا اس لیے کہ وہاں جاکر جنتیوں کی شکلیں تبدیل ہو کر اور زیادہ خوبصورت ہوجائیں گی۔

نیز بعض احادیث سے عورتوں کا بھی اس طرح کے بازاروں میں داخل ہونے کا تذکرہ ملتا ہے۔

مرقاة المفاتيحمیں ہے :

(وعن علي - رضي الله تعالى عنه - قال: قال رسول الله - صلى الله تعالى عليه وسلم: ( «إن في الجنة لسوقا» ) أي: مجتمعا، والسوق مؤنث سماعي؛ ولذا قال: (ما فيها) أي ليس في تلك السوق (شرى) بالكسر والقصر أي اشتراء (ولا بيع) : والمعنى ليس فيها تجارة (إلا الصور) : بالنصب وفي نسخة بالرفع، أي التماثيل المختلفة (من الرجال والنساء، فإذا اشتهى الرجل صورة دخل فيها) . وكذا إذا اشتهت النساء صورة دخلن فيها. قال الطيبي - رحمه الله -: قد سبق في الفصل الأول في حديث أنس أن المراد بالسوق المجمع وهذا يؤيده، يعني حيث قال: ما فيها شرى ولا بيع. قال: فالاستثناء منقطع، ويجوز أن يكون متصلا بأن يجعل تبديل الهيئات من جنس البيع والشرى، كقوله تعالى: {يوم لا ينفع مال ولا بنون - إلا من أتى الله بقلب سليم} [الشعراء: 88 - 89] يعني على وجه، وإلا فالمعتمد أن استثناءه منقطع، ثم قيل: يحتمل الحديث معنيين أحدهما: أن يكون معناه عرض الصور المستحسنة عليه، فإذا اشتهى وتمنى تلك الصورة المعروضة عليه صوره الله سبحانه بشكل تلك الصورة بقدرته. وثانيهما: أن المراد من الصورة الزينة التي يتزين الشخص بها في تلك السوق، ويتلبس بها، ويختار لنفسه من الحلي والحلل والتاج. يقال: لفلان صورة حسنة، أي هيئة مليحة، يعني فإذا رغب في شيء منها أعطيه، ويكون المراد من الدخول فيها التزين بها، وعلى كلا المعنيين التغير في الصفة لا في الذات.

(كتاب صفة القيامة والجنة والنار، باب صفة أهل الجنة، ج9، ص3593، دار الفكر)

فقط والله أعلم