17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

جمہوری نظام کاحکم

سوال

پاکستان میں رائج پارلیمانی جمہوری نظام کی شرعی حیثیت کیا ہے؟

جواب

رائج پارلیمانی جمہوریت کا مسئلہ انتظامی نوعیت کا مسئلہ ہے، جس کا تعلق ملک چلانے اور اس کے انتظام کرنے سے ہے؛ اس لیے اس کو اسی حد تک  رکھا جائے۔ باقی "جمہوریت"   کی کوئی اصطلاح شریعت میں نہیں پائی جاتی۔ جمہوریت سے متعلق مزید تفصیل کے لیے جواہرالفقہ جلد ششم ، ’’اسلام میں مشورہ کی اہمیت‘‘ ملاحظہ فرمائیں۔فقط واللہ اعلم