جمعہ کے خطبہ میں خطیب کا ہاتھ سے اشارہ کرنے کا حکم

سوال

کیا جمعہ کے خطبہ میں خطیب ہاتھ سے  اشارے کر سکتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ  رسول اللہ  ﷺ   جب خطبہ دیتے تو  پر جوش مقرروں کی طرح آپ  ﷺ ہاتھ تو نہیں ہلاتے تھے، البتہ سمجھانے یا آگاہ کرنے کے موقع پر شہادت کی انگلی سے اشارہ فرمایا کرتے تھے ؛   لہذا صورتِ  مسئولہ میں جمعہ کے خطبہ میں خطیب مضمون کی مناسبت سے  اشارے  کرسکتا ہے۔

 مسلم شریف میں ہے۔

"وحدثني محمد بن المثنى حدثنا عبد الوهاب بن عبد المجيد عن جعفر بن محمد عن أبيه عن جابر بن عبد الله قال:  كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا خطب احمرت عيناه، و علا صوته، و اشتدّ غضبه حتى كأنه منذر جيش يقول: صبحكم و مساكم، و يقول: بعثت أنا و الساعة كهاتين و يقرن بين إصبعيه: السبابة و الوسطى، و يقول: أما بعد! فإنّ خير الحديث كتاب الله، و خير الهدي هدي محمّد، و شرّ الأمور محدثاتها، و كلّ بدعة ضلالة، ثم يقول: أنا أولى بكل مؤمن من نفسه، من ترك مالًا فلأهله، و من ترك دينًا أو ضياعًا فإليّ وعليّ."

( کتاب الجمعۃ باب تخفیف الصلاۃ جلد 2 / 592/ط : دار احیاء التراث العربی )

 مسلم شریف میں ہے:

"و حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة حدثنا عبد الله بن إدريس عن حصين عن عمارة بن رؤيبة قال: رأى بشر بن مروان على المنبر رافعًا يديه، فقال: قبّح الله هاتين اليدين، لقد رأيت رسول الله صلى الله عليهوسلم ما يزيد على أن يقول بيده هكذا و أشار بإصبعه المسبحة."

(  کتاب الصلاۃ باب تخفیف الصلاۃ الخطبۃ جلد 2 /595/ ط : دار احیاء التراث العربی )

شرح النووی میں ہے :

"قوله: إذا خطب احمرت عيناه و علا صوته واشتد غضبه كأنه منذر جيش يستدل به على أنه يستحب للخطيب أن يفخم أمر الخطبة و يرفع صوته و يجزل كلامه و يكون مطابقًا للفصل الذي يتكلم فيه من ترغيب أو ترهيب و لعل اشتداد غضبه كان عند إنذاره أمرًا عظيمًا وتحديده خطبًا جسيمًا."

( کتاب الجمعۃ باب تخفیف الصلاۃ والخطبۃ جلد 6 / 155،156 / ط : دار احیاء التراث العربی )

مرقاۃ المفاتیح میں ہے:

"(وعن عمارة) : بضم العين، وتخفيف الميم. (ابن رويبة) : بالتصغير، ذكره المؤلف في الصحابة. (أنه رأى بشر بن مروان على المنبر) . في القاموس: نبر الشيء: رفعه، ومنه المنبر بكسر الميم. (رافعًا يديه) أي: عند التكلم، كما هو دأب الوعاظ إذ جموا يشهد له قوله: وأشار بإصبعه المسبحة. قاله الطيبي: (فقال) أي: عمارة. (قبح الله هاتين اليدين) : دعاء عليه، أو إخبار عن قبح صنعه، نحو قوله تعالى: {تبت يدا أبي لهب} [المسد: 1] . (لقد رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم ما يزيد على أن يقول بيده هكذا، وأشار بإصبعه المسبحة) : بالجر، ويجوز الرفع والنصب. قال الطيبي: قوله: يقول أي: يشير عند التكلم في الخطبة بإصبعه يخاطب الناس، وينبههم على الاستماع. (رواه مسلم)."

( کتاب الصلاۃ باب الخطبۃ والصلاۃ جلد 3 / 1049 / ط : دار الفکر بیروت )