تکبیرِ تحریمہ کے وقت ہاتھ اٹھانے کی کیفیت

سوال

تکبیرتحریمہ کےوقت ہاتھ اٹھانے کی تفصیل کیا ہے؟

جواب

تکبیر تحریمہ کے وقت ہاتھ  اٹھاتے وقت بہتر یہ ہے کہ دونوں ہاتھ کانوں کی لو سے لگا لے، دونوں ہاتھوں (کے اندرونی حصے) کا رخ قبلہ کی طرف ہو اور انگلیاں نہ بہت زیادہ کشادہ رکھی جائیں اور نہ بالکل بند کر دی جائیں، بلکہ ان کو اپنی حالت پر چھوڑ دینا چاہیے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 474):
"(رفع اليدين للتحريمة) في الخلاصة: إن اعتاد تركه أثم (ونشر الأصابع) أي تركها بحالها".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 474):
" (قوله:  أي تركها بحالها) قال في الحلية: ظن بعضهم أنه أراد بالنشر تفريج الأصابع وهو غلط، بل أراد به النشر عن الطي يعني برفعهما منصوبتين لا مضمومتين حتى تكون الأصابع مع الكشف مستقبلة للقبلة. ثم لايخفى أنه لاتتوقف السنة على ضم الأصابع أولا، بل لو كانت منشورةً غير متفرجة كل التفريج ولا مضمومة كل الضم ثم رفعها كذلك مستقبلاً بهما القبلة فقد أتى بالسنة اهـ".

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) - (1 / 482):

"(ورفع يديه) قبل التكبير، وقيل: معه (ماساً بإبهاميه شحمتي أذنيه) هو المراد بالمحاذاة؛ لأنها لاتتيقن إلا بذلك، ويستقبل بكفيه القبلة، وقيل: خديه (والمرأة) ولو أمة كما في البحر لكن في النهر عن السراج أنها هنا كالرجل وفي غيره كالحرة (ترفع) بحيث يكون رءوس أصابعها (حذاء منكبيها) وقيل: كالرجل".

و في الرد:

"(قوله: هو المراد بالمحاذاة) أي الواقعة في كتب ظاهر الرواية وبعض روايات الأحاديث كما بسطه في الحلية، ووفق بينها وبين روايات الرفع إلى المنكبين، بأن الثاني إذا كانت اليدان في الثياب للبرد كما قاله الطحاوي أخذاً من بعض الروايات، وتبعه صاحب الهداية وغيره، واعتمد ابن الهمام التوفيق بأنه عند محاذاة اليدين للمنكبين من الرسغ تحصل المحاذاة للأذنين بالإبهامين، وهو صريح رواية أبي داود قال في الحلية: وهو قول الشافعي، ومشى عليه النووي وقال في شرح مسلم: إنه المشهور من مذهب الجماهير".  فقط واللہ اعلم