تمباکو والی چھالیا کھانے اور لوگوں سے مانگنے کا حکم

سوال

 آج کل جو تمباکو والی چھالیا  ہوتی ہے، وہ ایک دوسرے سے لوگ طلب کرتے ہیں کھانے کے حوالے سے تو معلوم کرنا چاہتے ہیں کہ یہ کھانا پینا اور اس کی اجازت ہے؟ اگر ہے تو کس حد تک اجازت ہے؟

جواب

تمباکو والی چھالیاں کھانا فی نفسہ تو مباح ہے، حرام نہیں ہے، البتہ اگرمضر صحت ہو یا اس کی کثرت مضر صحت ہو یا کسی خاص شخص کے لیے مضر صحت ہوتو پھر اجتناب کرنا لازم ہے۔ باقی بے تکلف دوستوں سےمانگ کر کھانا جائز ہے،  لیکن اگرقرائن سے معلوم ہو کہ وہ دلی طور پر رضامند نہیں ہیں تو پھر نہیں مانگنا چاہیے؛ اس لیے  کہ خوش دلی کے بغیر کسی مسلمان کا مال حلال نہیں ہوتا ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 459):

"(قوله: والتتن إلخ) أقول: قد اضطربت آراء العلماء فيه، فبعضهم قال بكراهته، وبعضهم قال بحرمته، وبعضهم بإباحته، وأفردوه بالتأليف. وفي شرح الوهبانية للشرنبلالي: ويمنع من بيع الدخان وشربه وشاربه في الصوم لا شك يفطر وفي شرح العلامة الشيخ إسماعيل النابلسي والد سيدنا عبد الغني على شرح الدرر بعد نقله أن للزوج منع الزوجة من أكل الثوم والبصل وكل ما ينتن الفم. قال: ومقتضاه المنع من شربها التتن لأنه ينتن الفم خصوصا إذا كان الزوج لا يشربه أعاذنا الله تعالى منه. وقد أفتى بالمنع من شربه شيخ مشايخنا المسيري وغيره اهـ. وللعلامة الشيخ علي الأجهوري المالكي رسالة في حله نقل فيها أنه أفتى بحله من يعتمد عليه من أئمة المذاهب الأربعة.

قلت: وألف في حله أيضًا سيدنا العارف عبد الغني النابلسي رسالة سماها (الصلح بين الإخوان في إباحة شرب الدخان) وتعرض له في كثير من تآليفه الحسان، وأقام الطامة الكبرى على القائل بالحرمة أو بالكراهة فإنهما حكمان شرعيان لا بد لهما من دليل ولا دليل على ذلك فإنه لم يثبت إسكاره ولا تفتيره ولا إضراره، بل ثبت له منافع، فهو داخل تحت قاعدة الأصل في الأشياء الإباحة وأن فرض إضراره للبعض لا يلزم منه تحريمه على كل أحد، فإن العسل يضر بأصحاب الصفراء الغالبة وربما أمرضهم مع أنه شفاء بالنص القطعي، وليس الاحتياط في الافتراء على الله تعالى بإثبات الحرمة أو الكراهة اللذين لا بد لهما من دليل بل في القول بالإباحة التي هي الأصل، وقد توقف النبي - صلى الله عليه وسلم - مع أنه هو المشرع في تحريم الخمر أم الخبائث حتى نزل عليه النص القطعي، فالذي ينبغي للإنسان إذا سئل عنه سواء كان ممن يتعاطاه أو لا كهذا العبد الضعيف وجميع من في بيته أن يقول هو مباح، لكن رائحته تستكرهها الطباع؛ فهو مكروه طبعا لا شرعا إلى آخر ما أطال به - رحمه الله تعالى -، وهذا الذي يعطيه كلام الشارح هنا حيث أعقب كلام شيخنا النجم بكلام الأشباه وبكلام شيخه العمادي وإن كان في الدر المنتقى جزم بالحرمة، لكن لا لذاته بل لورود النهي السلطاني عن استعماله ويأتي الكلام فيه."