12 مئی 2024 ء

دارالافتاء

تقریر کے شروع میں جو خطبہ ہوتا ہے کیا اہلِ مجلس پر اس کا سننا واجب ہے؟

سوال

تقریر کے شروع میں جو خطبہ ہوتا ہے، کیا اہلِ  مجلس پر اس کا سننا واجب ہے؟

جواب

تقریر کے شروع میں پڑھے جانے والے خطبے کا حکم جمعہ والے خطبے کا نہیں، لہذا اسے سننا واجب نہیں ، اور شور و شغب سے اجتناب کرنا بہتر ہے۔

حاشية رد المحتار على الدر المختار - (1 / 545):

"(قوله: فلايأتي بما يفوت الاستماع إلخ) سيأتي في باب الجمعة أن كل ما حرم في الصلاة حرم في الخطبة فيحرم أكل وشرب وكلام ولو تسبيحا أو رد سلام أو أمرا بمعروف إلا من الخطيب لأن الأمر بالمعروف منها بلا فرق بين قريب وبعيد في الأصح ولايرد تحذير من خيف هلاكه؛ لأنه يجب لحق آدمي وهو محتاج إليه والإنصات لحقه تعالى ومبناه على المسامحة والأصح أنه لا بأس بأن يشير برأسه أو يده عند رؤية منكر، وكذا يجب الاستماع لسائر الخطب كخطبة نكاح وختم وعيد على المعتمد ا هـ."