تراویح نفل ہے یا سنت ؟

سوال

تراویح نفل ہے  یا سنت مؤکدہ یا غیر مؤکدہ؟

جواب

تراویح  کی نماز مردوں اور عورتوں دونوں کے لیےسنت مؤکدہ ہے، بلا عذر اس کو چھوڑنے والا نافرمان اور گناہ گار ہے۔خلفاءِ راشدین،صحابہ کرام،تابعین،تبع تابعین،ائمہ مجتہدین اور سلف صالحین سے پابندی سے تراویح پڑھنا ثابت ہے۔

’’فتاوی شامی‘‘ میں ہے:
"(قوله: والجماعة فيها سنة على الكفاية إلخ) أفاد أن أصل التراويح سنة عين، فلو تركها واحد كره، بخلاف صلاتها بالجماعة فإنها سنة كفاية، فلو تركها الكل أساءوا".  (2/ 45، باب الوتر والنوافل، ط: سعید)فقط واللہ اعلم