"مؤمن کا دل اللہ کا عرش ہے" روایت کی تحقیق

سوال

’’قلب المؤمن عرش الله‘‘  کیا یہ حدیث صحیح ہے یا نہیں؟

جواب

مذکورہ الفاظ حدیث کے نہیں،  بلکہ موضوع (من گھڑت) ہیں.

علامہ صغانی رحمہ اللہ(۶۵۰ھ) نے اپنی موضوعات میں اسے ذکر کیا ہے ۔ملاحظہ ہو :

"ومنها قولهم: "قلب المؤمن عرش الله". (الموضوعات للصغاني :۱/۵۰،ط:دارالمأمون للتراث)

علامہ عجلونی رحمہ اللہ (۱۱۶۲ھ)نے بھی اسے موضوعات میں سے شمار کیا ہے، اور علامہ صغانی ہی کے حوالہ سے نقل کیا ہے، ملاحظہ ہو : ( کشف الخفاء ومزیل الإلباس، حرف القاف :۲/۱۰۰، ط: مکتبة الغزالي، دمشق) فقط واللہ اعلم