کیا حضرت جعفر رضی اللہ عنہ کے پوتے کا نام معاویہ ہے؟

سوال

کیا حضرت علی رضی ﷲ عنہ کے بھائی حضرت جعفر طیار رضی ﷲ عنہ کے پوتے اور حضرت امام حسن رضی ﷲ عنہ کے بھتیجے کا نام "معاویہ" تھا؟ یہ تابعی تھے یا تبع تابعی تھے؟ ان کی وفات کب ہوئی؟

جواب

حضرت جعفر طیار رضی اللہ عنہ کے ایک پوتے کا نام معاویہ تھا۔ یہ حضرت جعفر کے بیٹے عبداللہ کے بیٹے ہیں۔ ان کے والد حضرت حسن رضی اللہ عنہ کے چچا زاد بھائی ہیں اور یہ تابعی ہیں۔ ان کا پورا نام کتابوں میں اس طرح موجود ہے:

’’معاویة بن عبدالله بن جعفر بن أبي طالب الهاشمي المدني‘‘

ان کی وفات 110ھ میں ہوئی۔ (الاعلام للزرکلی، 7/262) فقط واللہ اعلم