بیوی کو طلاق کا اختیار دینے کا حکم

سوال

طلاق نامے پر طلاق دینے کا حق بیوی کو دینا شریعت کی رو سے کیسا ہے؟ دوسرا اگر خاوند یہ اختیار دینا نہ چاہتا ہو، لیکن نکاح کی مجلس میں لڑکی کے والدین کے اصرار اور خاندان کے تماشہ ہونے کے ڈر سے دے دے تو کیا بیوی کو اختیار مل گیا؟  تیسرا اس صورت میں  کیا بیوی کسی بھی وقت اپنے آپ کو طلاق دے سکتی ہے؟

جواب

بیوی کو طلاق کا حق دینا شوہر کی مرضی پر موقوف ہے، اس کی مرضی ہے کہ بیوی کو طلاق کا اختیار دے یا نہ دے، شریعت کی طرف سے اختیار دینے کی نہ تو ترغیب ہے اور نہ ممانعت ہے، اگر شوہر کسی بھی وجہ سے طلاق کا اختیار  بیوی کو دے دے تو بیوی کو طلاق کا اختیار مل جائے گا، باقی یہ بات کہ بیوی کسی بھی وقت اپنے آپ کو طلاق دے سکتی ہے یا نہیں اس پر موقوف ہے کہ طلاق کا اختیار کس طرح کے جملے سے دیا گیا ہے، اسے دیکھ کر ہی فیصلہ کیا جاسکتا ہے۔

اگر شوہر اختیار نہ دینا چاہتاہو لیکن خاندانی دباؤ کی وجہ سے طلاق کا اختیار دینا پڑ جائے تو ایک طلاقِ رجعی کا اختیار لکھ دے، تاکہ بوقتِ ضرورت رجوع کرسکے۔ فقط واللہ اعلم