بیوہ عورت کا عدت کے دوران اکیلی ہونے کی وجہ سے رات والدین کے گھر میں گزارنے کا حکم

سوال

کیا عورت خاوند کی وفات کے بعد عدت میں رات اپنے والدین کے ہاں بسر کر سکتی ہے، اگر وہ اکیلی ہو اور چھوٹی بچیاں ساتھ ہوں؛ کیوں کہ آج کل کے حالات ایسے نہیں کے عورت اکیلی رات بسر کرے؟

جواب

بیوہ عورت کو عدت اپنے شوہر کے گھر میں ہی گزارنالازم ہے، کسی شدید عذر کے بغیر عدت کے دوران اس گھر سے باہر نہیں نکلناجائز نہیں ہے، بیوہ عورت کے رشتہ داروں کو اس بات کی فکر کرنی چاہیے کہ اس کا کوئی محرم (بھائی یا والد  وغیرہ) رات کو اس کے ساتھ اس گھر میں ٹھہر جایا کریں، البتہ اگر عدت والا گھر کسی ایسے علاقہ میں ہو جہاں عورت اور اس کی بچیوں کی جان و مال یا عزت کو  تنہا ہونے کی وجہ سے خطرہ ہو اور کسی محرم رشتہ دار مرد کا بھی اس گھر میں ساتھ رہنے  کا انتظام نہ ہوسکتا ہو تو اس صورت میں عورت مکمل عدت اپنے والدین کے گھر میں بسر کرلے، دن کو خاوند کے گھر  اور رات کو والدین کے گھر آنا، جانا درست نہیں ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 535):

"(و لاتخرج معتدة رجعي وبائن) بأي فرقة كانت على ما في الظهيرية ولو مختلعة على نفقة عدتها في الأصح اختيار، أو على السكنى فيلزمها أن تكتري بيت الزوج معراج (لو حرة) أو أمة مبوأة ولو من فاسد (مكلفة من بيتها أصلا) لا ليلا ولا نهارا ولا إلى صحن دار فيها منازل لغيره ولو بإذنه لأنه حق الله تعالى.بخلاف نحو أمة لتقدم حق العبد (ومعتدة موت تخرج في الجديدين وتبيت) أكثر الليل (في منزلها) لأن نفقتها عليها فتحتاج للخروج، حتى لو كان عندها كفايتها صارت كالمطلقة فلا يحل لها الخروج فتح. وجوز في القنية خروجها لإصلاح ما لا بد لها منه كزراعة ولا وكيل لها

(قوله: في الجديدين) أي الليل والنهار فإنهما يتجددان دائما ط. (قوله: لأن نفقتها عليها) أي لم تسقط باختيارها، بخلاف المختلعة كما مر وهذا بيان للفرق بين معتدة الموت ومعتدة الطلاق. قال في الهداية: وأما المتوفى عنها زوجها فلأنه لا نفقة لها فتحتاج إلى الخروج نهارا لطلب المعاش وقد يمتد إلى أن يهجم الليل ولا كذلك المطلقة لأن النفقة دارة عليها من مال زوجها. اهـ.
قال في الفتح: والحاصل أن مدار حل خروجها بسبب قيام شغل المعيشة فيتقدر بقدره، فمتى انقضت حاجتها لا يحل لها بعد ذلك صرف الزمان خارج بيتها. اهـ. وبهذا اندفع قول البحر إن الظاهر من كلامهم جواز خروج المعتدة عن وفاة نهارا ولو كان عندها نفقة، وإلا لقالوا: لا تخرج المعتدة عن طلاق، أو موت إلا لضرورة فإن المطلقة تخرج للضرورة ليلًا، أو نهارًا اهـ.
ووجه الدفع أن معتدة الموت لما كانت في العادة محتاجة إلى الخروج لأجل أن تكتسب للنفقة قالوا: إنها تخرج في النهار وبعض الليل، بخلاف المطلقة. وأما الخروج للضرورة فلا فرق فيه بينهما كما نصوا عليه فيما يأتي، فالمراد به هنا غير الضرورة، ولهذا بعدما أطلق في كافي الحاكم منع خروج المطلقة قال: والمتوفى عنها زوجها تخرج بالنهار لحاجتها ولا تبيت في غير منزلها، فهذا صريح في الفرق بينهما، نعم عبارة المتون يوهم ظاهرها ما قاله في البحر، فلو قيدوا خروجها بالحاجة كما فعل في الكافي لكان أظهر. (قوله: وجوز في القنية إلخ) قال في النهر: ولا بد أن يقيد ذلك بأن تبيت في بيت زوجها."