بیع قبل القبض / استصناع کا حکم

سوال

ہم" فش میل" یعنی مچھلی کا پوڈر بنا کے بیچتے ہیں، بعض اوقات ایسا ہوتا ہے کہ ہمارے پاس "فش میل" فیکٹری میں موجود نہیں ہوتا، ہم پیشگی 100 ٹن کا سودا کرلیتے ہیں جو ایک ڈیڑھ مہینے میں مشتری کو دینا ہوتا ہے، "فش میل" دیتے کبھی ثمن میں فرق ہوتا ہے، یعنی بائع اور مشتری کے درمیان جو ثمن طے پایاہےمبیع کی حوالگی کے وقت مارکیٹ ریٹ کبھی زیادہ ہوتا ہےکبھی کم ہوتا ہے.

کیا اس طرح سودا کرنا درست ہے؟

جواب

مذکورہ صورت میں آپ کے پاس مال موجود نہیں ہوتا اور آپ سودا کرلیتے ہیں، اگر آپ سودا کرتے وقت یہ طے کرتے ہیں کہ میں نے آپ کو اتنا مال بیچ دیا تو یہ صورت جائز ہی نہیں ہے، اس لیے کہ یہ مال آپ کے پاس موجود ہی نہیں ہے۔

البتہ اگر آپ ’’فش میل‘‘ خود بناتے ہیں تو آپ کا مشتری آپ کو یہ مصنوع (پروڈکٹ) بنانے کا آرڈر  دے سکتا ہے کہ  آپ اس تاریخ تک اتنا مال تیار کرکے مجھے دےدیں ، اس میں مال کے تمام اوصاف کا معین کرنا ضروری ہوتا ہے۔

"فنقول: من حکم المبیع إذا کان منقولاً أن لایجوز بیعه قبل القبض إلى أن قال: وأما إذا تصرف فیه مع بائعه، فإن باعه منه لم یجز بیعه أصلاً قبل القبض". (الفتاویٰ الهندیة:ج؍۳،ص؍۱۳،الفصل الثالث في معرفة المبیع والثمن والتصرف) فقط واللہ اعلم