بکنگ کے لیے دی گئی رقم پر نفع لینا

سوال

ایک کمپنی   موٹر  سائیکل  بک کرتی  ہے 21600  روپے  میں اور  40 دن کا وقت دیتی ہے ۔ پھر 40  دن کے بعد جاؤ تو  کہتے ہیں کہ  اگر موٹر سائیکل لینی ہے تو مزید رقم دے کر لے جا سکتے ہو اور اگر نہیں تو مذکورہ رقم پروہ 2 سے 3 ہزار منافع دیتے ہیں،  کیا یہ درست ہے؟

جواب

بکنگ کے لیے ابتداءً جو رقم دی ہے،  اس کی حیثیت وعدہ  کی ہے ، اب 30دن بعد موٹر سائیکل کی کل قیمت باہمی رضامندی سے طے کرکے بقیہ رقم اداکرکے موٹرسائیکل کا خریدنا درست ہے۔ البتہ  موٹرسائیکل نہ خریدنے کی صورت میں بکنگ کے لیے دی گئی رقم پر  2 یا 3  ہزار نفع لیناسود ہونے کی بنا  پر ناجائز وحرام ہے ۔

اس طرح کی اسکیم سے متعلق ہمارے ہاں سے ایک تفصیلی فتوی شائع ہوچکاہے،درج ذیل لنک سے آپ حاصل کرسکتے ہیں :

موٹر سائیکل فروخت کرنے کی ایک اسکیم