بوہریوں کی شادی میں جانے کا حکم

سوال

کیا بوہریوں کی  شادی میں جانا صحیح ہے ؟

جواب

بوہری فرقہ کفریہ عقائد  رکھنے کی وجہ سے دائرۂ  اسلام سے خارج ہے، اس  لیے ان سےدوستانہ تعلقات رکھنا اور  ان کی  مذہبی تقریبات (جن میں شادی  بیاہ و دیگر تقریبات شامل ہیں) میں شرکت کرنا جائز نہیں ہے۔

بوہری فرقہ بھی آغاخانیوں کی طرح اسماعیلیوں کی ایک شاخ ہے۔(آپ کے مسائل اور ان کا حل۔ مولانا یوسف لدھیانوی رحمہ اللہ)

و في فتاوى اللجنة الدائمة (۲۷۲/۲الی۲۷۷):

"س: کبیر علماء بوهرة یصر علی أنه یجب علی أتباعه أن یقدّموا له سجدۃً کلما یزورونه!
ج: السجود نوع من أنواع العبادۃ التي أمر الله بھا لنفسه خاصّةً و قربةً من القرب التي یجب أن یتوجه العبد بها إلی الله وحدہ … فکلا الفریقین التابع و المتبوع کافر بالله خارج بذلك عن ملّة الإسلام و العیاذ بالله …
س: کبیر علماء بوهرة یدعي أنه المالك الکلي للروح و الإیمان، العقائد الدینیة نیابة عن أتباعه!
ج : إذا کان کبیر علماء بوهرۃ یدعي ماذکر فدعواہ باطلة سواء أراد بمایدعیه من ملك الروح و الإیمان، أنّ الأرواح و القلوب بیدہ یصرفھا کیف یشاء فیھدیھا الإیمان أو یضلّها عن سواء السبیل ….
س: و یدعي أنه المالك الکلي لجمیع أملاك الوقف و أنه غیر محاسب علی جمیع الصدقات و هو الله علی الأرض!
ج : …… و أمّا الثالثة: و هي دعوی أنه الله في الأرض، فکفر صراح و من ادعی ذلك فھو طاغوت یدعو إلی تالیه نفسه و عبادته و بطلان ذلك معلوم من الإسلام بالضرورۃ.
و في آخر البحث: إذا کان واقع من کبیر علماء بوهرۃ و أتباعه و ماوصفت في أسألتك فهم كفرۃ لایؤمنون بأصول الإسلام و لایھتدون بھدی کتاب الله و سنة رسوله صلی اللہ علیه و سلم و لایستبعد منهم أن یضطھدوا الصادقین في إیمانھم بالله و کتابه و برسوله صلی اللہ علیه و سلّم و سنته، كما اضطھد الکفار في کل أمة رسل الله الذین أرسلهم سبحانه إلیھم لهدایتھم."