بریقہ کس صحابیہ کا نام ہے؟

سوال

''بریقہ''  کس صحابیہ کانام ہے؟

جواب

ان کا درست نام  "بريعة بنت أبى حارثة "  انصاری صحابیات میں سے ہیں ،مدینہ منورہ میں قبلیہ خزرج کی شاخ بنو عوف سے ان کا تعلق ہے ، آپ ﷺ سے انہوں نے بیعت بھی کی ۔ ''اسد الغابہ'' کے بعض نسخوں میں " بریقہ" (ق کے ساتھ ہے) لیکن صحیح یہی ہے کہ ان کا نام  " بریقہ " نہیں بلکہ " بریعہ (ع کے ساتھ)  ہے۔

أسد الغابة ط الفكر (6/ 40)
'' بريعة بنت أبى حارثة: بريعة بنت أبي حارثة  بن أوس بن الدخيس  الأنصارية، من بني عوف بن الخزرج، بايعت رَسُول اللَّه صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ.قاله ابن حبيب''.

وفي حاشيته:  ''في المطبوعة والمصورة: «بريقة» ، بالقاف. والمثبت عن الإصابة 4/ 245، وفي طبقات ابن سعد 8/ 278:«بزيعة» ، بالزاي. والبريعة -كما في تاج العروس-: المرأة الفائقة الجمال والعقل''.

الإصابة في تمييز الصحابة (8/ 51)
'' بريعة بنت أبي حارثة: بن أوس بن الدخيش الأنصارية ، من بني عوف بن الخزرج، ذكرها ابن حبيب فيمن بايعن رسول اللّٰه صلّى اللّٰه عليه وسلّم. استدركها ابن الأثير.

- بريعة بنت أبي خارجة بن أوس: ذكرها ابن سعد، كذا في «التّجريد» ، وأنا أظنّ أنها والتي قبلها واحدة، وقع في اسمها واسم أبيها تصحيف، فليحرر''.فقط واللہ اعلم